Палочка синегнойная это

Содержание

Палочка Коха: что это такое, как передается и сколько живет

Палочка Коха – бактерия, которая является возбудителем туберкулеза.  Ее особенностью является высокая устойчивость к различным факторам. Палочку Коха часто называют «сильной» и «коварной» бактерией. Она действительно очень опасна, так как вызывает туберкулез, а данное заболевание, в свою очередь, может закончиться летальным исходом, а таких случаев очень много.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Симптомы заражения

К сожалению, не сразу можно распознать заболевание, ведь оно сначала не дает явных симптомов и потихоньку размножается в легких, пока человек ни о чем не подозревает.

Палочка Коха

загрузка...

Основные симптомы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Общее недомогание, плохое самочувствие.
  • Подавленность, нехватка энергии, сил, резкие перемены настроения, вспыльчивость.
  • Потеря веса.
  • Сильная потливость.

Далее появляются следующие симптомы:

  • Кашель.
  • Высокая температура.
  • Выделение крови при кашле.
  • Ухудшение аппетита, подавленность, нехватка сил.

Высокая температура

Заболевание прогрессирует и появляются новые симптомы:

  • Болевые ощущения в области груди.
  • Боль во время кашля.
  • Частый сухой кашель.

При первых же симптомах необходимо срочно обратиться к врачу. Не нужно пытаться самостоятельно лечиться или равнодушно относиться к симптомам. Ведь чем раньше обнаружить болезнь, тем быстрее можно улучшить состояние и не допустить дальнейшее ее развитие.

Причины заражения

Как уже было сказано ранее, палочка Коха является очень устойчивой бактерией, которая может развиваться и при высоких и при низких температурах. Поэтому с ней так тяжело бороться. Именно из – за нее и происходит заражение таким заболеванием как туберкулез. Многие люди действительно «страдают» из – за этого недуга. Они мучаются не только из – за ужасного непрерывного кашля, но и потому, что порой люди не столь добры и терпимы.

Туберкулез

Чаще всего туберкулез одолевает людей с низким иммунитетом, а также тех, которые плохо следили за своим здоровьем. К примеру. люди, которые имеют такую пагубную привычку как курение, или те, кто вел неправильный образ жизни, плохо питался, не соблюдал правила гигиены.

Также в так называемую «зону риска» попадают и алкоголики, наркоманы. Зачастую как еще одну причину выделяют и стрессы. А они в современное время встречаются просто у каждого и сильно влияют на общее самочувствие, здоровье и иммунитет.

На самом деле, заболеть туберкулезом может каждый. Даже несмотря на некоторые вышеперечисленные факторы.

Как передается

Выделяют 4 варианта заражения:

загрузка...
  1. Воздушно – капельный. Данный вариант заражения является самым распространенным. Во время кашля больной может за раз «выплеснуть» целую «армию» бактерий: до 3 тысяч. Поэтому большую вероятность заражения имеют люди, которые долгое время находятся с больными.
  2. Контактный. В данном случае должен произойти контакт с какими – либо вещами, которыми пользуется больной. Сюда можно отнести и средства личной гигиены (расческа, полотенце), а также одежду. Также заболевание передается от поцелуев, половых связей или же через кровь. Часто можно «подхватить» туберкулез от своего домашнего питомца.
  3. Пищевой. В данном случае можно заразиться из – за употребления в пищу инфицированного мяса. К примеру, такой путь передачи заболевания распространен в сельской местности. Или же в том случае, если люди покупают мясные продукты на стихийных рынках. Поэтому необходимо с большой внимательностью выбирать места покупки продуктов.
  4. От матери к ребенку. Очень большой риск заражения ребенка, если беременная женщина больна туберкулезом. Однако нельзя сказать, что риск 100%.

Сколько живет в помещении, при какой температуре погибает

Как уже говорилось ранее, палочка Коха – крайне устойчивая бактерия к различным внешним воздействиям. Даже если ее заморозить. Она будет сохранять свои «способности» на протяжении 30 лет. Высохшая мокрота больного человека в помещении может спокойно существовать и служить пристанищем для новых бактерий около 12 месяцев. Убить палочку Коха может 100 градусный жар и то только через час. Также ее можно обезвредить растворами кислот.

Лечение

К сожалению, данное заболевание достаточно трудно поддается лечению. И зачастую оно очень длительное и совсем не легкое. Поэтому больному необходимо запастись терпением и ни в коем случае не терять надежду на выздоровление.
Также стоит упомянуть, что лечение должно быть комплексным и включать в себя следующие составляющие:

  • Химиотерапия.
  • Лекарственные препараты.
  • Дополнительное оздоровление в санаториях.
  • Хирургические меры (могут быть в некоторых случаях).

Все действия должны быть направлены на то, чтобы «убить» воспаление, а также повысить иммунитет пациента различными лекарственными средствами.

Профилактические меры

Для того, чтобы хоть немного обезопасить себя можно предпринимать определенные профилактические меры и придерживаться некоторых правил.  Наиболее важный момент – здоровый образ жизни, правильное полноценное питание со всеми витаминами и микроэлементами.

Также соблюдение правил личной гигиены, лучше не пользоваться чужими вещами. Не стоит забывать и про регулярные обследования у врача. Такие меры помогут выявить заболевание на ранней стадии и быстрее вылечить его.  Необходимо часто проветривать помещение, проводит тщательную уборку. Ведь, придерживаясь очень простых правил, можно значительно снизить риск заражения. Таким образом, обезопасить себя от тяжелых последствий.

Все о синегнойной палочке

  • Как передается синегнойная палочка. Эпидемиология заболевания
  • Микробиология синегнойной палочки
  • Культуральные свойства бактерий
  • Факторы патогенности Pseudomonas aeruginosa
  • Антигены бактерий
  • Иммунитет

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) вызывает разнообразные гнойно-воспалительные процессы вплоть до генерализованных форм. Основная часть синегнойной инфекции имеет внутрибольничное происхождение. Она выделяется у каждого третьего госпитализированного пациента. Особые свойства бактерии и особенности ее взаимодействия с организмом человека создают объективные трудности в борьбе с инфекцией. Ситуацию осложняет растущая угроза развития антибиотикорезистентности.

Синегнойные палочки обладают большой адаптиционной способностью. Они способны размножаться в условиях полного отсутствия органических веществ, развиваются даже в дистиллированной воде, не теряют жизнеспособность в целом ряде дезинфицирующих растворов. Бактерии часто инфицируют послеожоговые раневые поверхности, рваные раны, порезы и др. Никогда не поражают здоровые ткани. Инфекция может развиться в мочевыводящих путях при введениях катетеров. Поражение глаз возникает при травмах и оперативных вмешательствах. Часто синегнойная инфекция регистрируется при воспалении среднего уха. Она поражает легкие и сердечные клапаны, мозговые оболочки и суставы, желудочно-кишечный тракт и ногти. При проникновении бактерий в кровяное русло развивается бактериальный сепсис.

Как передается синегнойная палочка. Эпидемиология заболевания

К роду Pseudomonas относится около 140 подвидов бактерий. Микроорганизмы вызывают развитие опасной для жизни и трудноизлечимой псевдомонадной инфекции. Для своей жизнедеятельности бактерии используют почти все природные органические соединения.

Болезнь фиксируется круглогодично. Чаще болеют маленькие дети и лица пожилого возраста, регистрируется высокий уровень распространения инфекции в стационарах лечебных учреждений, в том числе отделениях для новорожденных.

Распространенность

Синегнойные палочки широко распространены в природе. Они обитают в почве, растениях и воде, в организмах животных, насекомых, человека и птиц.

Жидкая среда

Бактерии предпочитают места с повышенной влажностью — кондиционеры, раковины, респираторы, увлажнители, влагосборники. Они обнаруживаются в 90% пробах сточных вод, колонизируют поверхность кафельной отделки бассейнов, забиваются в швы, образуя защитную биопленку, на которую плохо воздействуют дезинфицирующие растворы. В воде при температуре 37 °С бактерии сохраняют жизнеспособность в течение года, выживают в растворах антисептиков, применяемых в медицинских учреждениях, в жидкости, предназначенной для хранения контактных линз.

Медицинские учреждения

Синегнойные палочки широко распространены в стационарных медицинских учреждениях. Они являются главными возбудителями внутрибольничной инфекции. Инфицированным становятся до 30% стационарных больных. Инфекция передается с пищей и водой, через раковины, санузлы, ручки кранов, руки медицинского персонала, общие полотенца, постельное белье, лекарственные растворы и мази, а также через медицинскую аппаратуру и инструменты.

Человек

Синегнойная палочка является условно-патогенным микроорганизмом. Она входит в состав нормальной микрофлоры человека. Ее можно обнаружить на кожных покровах ушных раковин (2%), подмышечных впадин и в паху, на слизистых оболочках носа (3%), глотки (7%) и желудочно-кишечного тракта (до 24%). Сдерживает развитие инфекции крепкая иммунная система.

Источник, механизм и факторы передачи инфекции

Резервуаром и источником синегнойной инфекции является человек (больной или носитель) и животные. Не исключается, что источником Pseudomonas aeruginosa может быть окружающая среда.

Механизм передачи инфекции контактный, воздушно-капельный и пищевой. Наиболее опасными являются лица с поврежденными кожными покровами (открытые гнойные раны разного происхождения) и больные пневмонией.

К факторам передачи синегнойной инфекции в домашних условиях относятся инфицированные предметы обихода, крема, растворы, полотенца для лица и гениталий, помазки для бритья и др.

К факторам передачи синегнойной инфекции в медицинских учреждениях относятся инструменты, медицинская аппаратура, приборы, дезинфицирующие растворы, лечебные мази, глазные капли, предметы ухода за больными, руки медицинского и обслуживающего персонала.

Группы риска

В группу риска по псевдомонадной инфекции входят лица с ослабленным иммунитетом — больные хроническими инфекционными заболеваниями, муковисцидозом, новорожденные, маленькие дети и люди престарелого возраста,

Высок риск развития синегнойной инфекции у больных с открытыми гнойными ранами (ожоги, порезы, рваные раны).

В группу риска входят больные с постоянными катетерами, находящиеся на ИВЛ и пр.

к содержанию ↑

Микробиология синегнойной палочки

Синегнойная палочка относится к семейству Pseudomonadaceae, роду Pseudomonas, к которому относятся многочисленные виды (более 20) возбудителей, три из которых патогенны для человека:

  • Вид Pseudomonas aeruginosa вызывают разнообразные гнойно-воспалительные процессы.
  • Вид Pseudomonas mallei — возбудители сапа.
  • Вид Pseudomonas pseudomallei вызывают мелиоидоз.

Бактерии этого рода — грамотрицательные палочки, строгие аэробы, спор не образуют, не требовательны к питательным средам.

Pseudomonas aeruginosa открыта в 1862 году А. Люкке. Исследователь отметил характерное окрашивание перевязочного материала в сине-зеленый цвет. В 1872 году П. Жессар выделил чистую культуру возбудителя и изучил его свойства. В 1897 году была зарегистрирована первая вспышка внутрибольничной (госпитальной) инфекции, причиной которой оказались синегнойные палочки. В 1899 году С. Н. Серковский указал на возникновение бактериального заболевания у истощенных больных и детей — лиц с ослабленным иммунитетом. Сегодня синегнойная палочка является одним из основных возбудителей локальных и системных гнойно-воспалительных процессов, особенно в условиях стационаров.

Строение синегнойной палочки

Бактерии палочковидные, прямые или слегка изогнуты, концы закруглены, имеют 1 или 2 полярных жгутика и пили (микроворсинки), 1 — 5 мкм в длину и 0,5 — 1,0 мкм в ширину, в нативных препаратах подвижны, спор не образуют, оболочка капсулоподобная.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Биологические свойства возбудителя

Образование слизи

Бактерии синтезируют внеклеточное крахмалоподобное вещество — слизь. Более вирулентные штаммы синтезируют повышенное ее количество. Слизь покрывает микробные клетки тонким слоем. Она придает колониям и бульонным культурам вязкость. На жидких средах слизь образует серовато-серебристую пленку. При старении культуры жидкая среда мутнеет, муть постепенно опускается сверху вниз, далее на дно выпадает слизистый осадок. Бактериальная слизь расценивается как фактор патогенности.

Запах

Синегнойные палочки синтезируют химическое вещество триметиламин, придающее культурам бактерий запах карамели, жасмина или винограда.

Образование пигмента

Синегнойные палочки синтезируют пигменты сине-зеленого, красного, черно-коричневого и желтого цветов.

  1. Большинство штаммов продуцируют водорастворимый феназидовый пигмент пиоцианин, окрашивающий отделяемое из ран, перевязочный материал и питательную среду в сине-зеленый цвет. Большое количество пигмента продуцируют более вирулентные штаммы. Пигментообразование является важным диагностическим признаком. Оно регистрируется у 70 — 80% клинических изолятов. Пиоцианин растворяется в хлороформе.
  1. Многие штаммы продуцируют пигмент пиовердин (флюоресцеин) — пигмент желто-зеленого цвета, который флюоросцирует в лучах УФО с длиной волны 254 нм.
  1. В кислой среде бактерии продуцируют пигмент пиорубин, который окрашивает питательную среду в красный или бурый цвета.
  1. Некоторые штаммы бактерий продуцируют пиомеланин (меланиновый пигмент), который окрашивает питательную среду в черный, коричнево-красный или коричнево-черный цвета.
  1. Пигмент L-оксифеназин дает желтую окраску.

Химические свойства бактерий

Синегнойная палочка проявляет устойчивость к целому ряду химических соединений и внешних воздействий:

  • Утилизирует фенолы, нитрофурановые соединения (растет в фурацилине), карболовую кислоту.
  • Хлорная известь и хлорамин на нее не действуют.
  • УФО на бактерии проявляет губительное действие только при воздействии в течение 3-х часов и более.

Синегнойные палочки обладают высокой протеолитической активностью.

  • Благодаря наличию каталазы бактерии способствуют разложению пероксида водорода на молекулярный кислород и спирты,
  • Синтезируют цитохромоксидазу, играющую большую роль в процессах синтеза АТФ, регулирует активность всей дыхательной цепи, играет ключевую роль в производстве энергии клеткой. Оксидазный тест является ведущим при идентификации условно-патогенных и патогенных бактерий.
  • Бактерии свертывают сыворотку крови, гидролизуют казеин.
  • Расщепляют белки и некоторые аминокислоты (валин и аланин), противостоят разрушению эластазами.
  • Утилизируют гемоглобин (на питательных средах образуют зону гемолиза).
  • Обладают низкой сахаролитической активностью (окисляют только глюкозу), что используется с целью идентификации бактерий. Утилизация глюкозы и L-аланина происходит с накоплением кислых продуктов. При этом тест-полоска не меняет окраску из-за нейтральной рН среды (диагностический тест).

Ввиду того, что протеолитическая активность Pseudomonas aeruginosa превалирует над сахаролитической, питательную среду для бактерий готовят с высокой концентрацией углеводов (до 2%) и низким содержанием пептона (не более 0,1%).

  • Продуцируют аргининдигидролазу и нитратредуктазу. Не производят лизиндекарбоксилазу.
  • Синтезируют триметиламин. Химическое вещество придает культурам Pseudomonas aeruginosa запах жасмина, карамели или винограда.
  • Синтезируют ацетат, сукцинат и пируват.
  • Не образуют индол.
  • Слабо продуцируют сероводород.

Отличительной способностью синегнойной палочки является ограниченная потребность в питательных веществах. Она сохраняет жизнеспособность в условиях почти полного отсутствия источников питания.

Физические свойства бактерий

Резистентность Pseudomonas aeruginosa

  • Длительное пребывание в окружающей среде и способность противостоять защитному повышению температуры тела больного объясняется способностью микроорганизма сохранять жизнеспособность при температуре среды обитания от 4 до 420С. Оптимальной считается температура от 200С до 420С.
  • Синегнойная палочка погибает при кипячении. При температуре 600С погибает в течение 15 минут.
  • Эковары Pseudomonas aeruginosa, широко распространенные в хирургических отделениях, приобретают высокую устойчивость к антибактериальным препаратам и таким антисептикам, как фурацилин и риванол.
  • Бактерии устойчивы к УФО, 2 недели сохраняются в пыли, 8 недель в кусочках ожоговых корочек.

Чувствительность Pseudomonas aeruginosa

  • Бактерии чувствительны к воздействии щавелевой, 10% борной и муравьиной кислотам, перманганату калия, 5% раствору хлорамина, 2% раствору карболовой кислоты (фенола). Для дезинфекции оборудования в медицинских учреждениях применяют 6% раствор перекиси водорода и моющее средство. Для остановки носовых кровотечений и обработки ран применяют 3% раствор перекиси водорода.
  • Синегнойные палочки чувствительны к бактериофагам.

к содержанию ↑

Культуральные свойства бактерий

Синегнойные бактерии являются строгими аэробами (живут и развиваются только при наличия атмосферного кислорода). К питательным средам нетребовательны. Сохраняют жизнеспособность при полном отсутствии источников питания. Отмечается хороший рост микроорганизмов на нейтральных средах. В факторах роста не нуждаются. Оптимальной для роста является температура 370С, но растут и при температуре 420С. Время культивирования составляет 24 часа. При росте на кровяном агаре вокруг колоний образуется зона просветления (гемолиза).

Рост бактерий на жидких средах

При росте на жидких питательных средах на поверхности образуется серовато-серебристая пленка. По мере старения культур образуется муть, которая со временем опускается сверху вниз.

Рост бактерий на плотных средах

Форма колоний

Синегнойные палочки при росте на плотных средах формируют небольшие колонии 2 — 5 мм в диаметре разных типов: S-тип (выпуклые колонии), R-тип (плоские колонии неправильной формы, складчатой поверхностью и волнистыми краями, напоминающие цветок маргаритка). Колонии гладкие, полупрозрачные, окрашиваются в разные цвета (чаще в сине-зеленый), имеют специфический запах карамели, жасмина или винограда.

Феномен радужного лизиса

Феномен радужного лизиса характерен для многих штаммов Pseudomonas aeruginosa. Он заключается в том, что на поверхности колоний бактерий появляется переливающаяся всеми цветами радуги в отраженном свете пленка. Данный феномен обусловлен спонтанным воздействием бактериофагов и характерен только для синегнойных палочек.

Окрашивание колоний и запах

Окрашивание колоний и появление специфического запаха происходит уже к концу первых суток роста.

Питательные среды

Селективной средой является питательный агар, содержащий цетилперидиниум-хлорид (ЦПХ-агар).

На мясопептонном агаре образуются крупные (3 — 5 мм в диаметре), округлой формы или плоские, слизистые колонии, часто с феноменом радужного лизиса, крепко спаянные с питательной средой.

На кровяном агаре вокруг колоний образуется зона просветления (гемолиза).

На среде Плоскирева (агар Плоскирева) через 24 часа вырастают колонии интенсивного желтого цвета, через 48 часов колонии приобретают коричневую окраску, они вязкие, трудно снимаются петлей.

к содержанию ↑

Факторы патогенности Pseudomonas aeruginosa

Синегнойная палочка выделяет эндотоксины, оказывающие патогенное действие на организм больного, а также эндотоксины, выделяющиеся при гибели и распаде микроорганизмов. Вирулентность бактерий обеспечивается белками наружной мембраны клеточной стенки и пилями. К факторам инвазии относятся протеазы и нейрамидаза.

Экзотоксины бактерий

Экзотоксины это продукты жизнедеятельности микроорганизма, имеющие широкий биологический спектр активности. Основное значение у синегнойной палочки имеют следующие из них:

  1. Экзотоксин А

Экзотоксин А представляет собой белок. Его молекулярная масса 66 — 72 тыс. Д.

Является самым токсичным из всех продуктов жизнедеятельности синегнойная палочки. Его выделяют 80 — 90% штаммов Pseudomonas aeruginosa. Токсин А угнетает иммуногенез, обладает инвазивными свойствами, под его воздействием развивается паралич внутриклеточного синтеза белков. Его действие проявляется общетоксическим эффектом. У больных развиваются некрозы, отеки, метаболический ацидоз, что осложняется развитием дыхательной недостаточности и коллапсом.

Токсин термолабилен (утрачивает свои свойства при повышенной температуре), расщепляется под воздействием собственных ферментов, панкреатической эластазы и проназы (протеолитический фермент бактерий стрептомицетов). На экзотоксин А в организме инфицированного человека вырабатываются антитела.

  1. Экзотоксин S

Экзотоксин S выделяют до 90% штаммов возбудителей. В организме человека вызывает глубокие повреждения легочной ткани. Термостабилен (под воздействием повышенной температуры не разрушается). Антителами к экзотоксину А не нейтрализуется (высокоспецифичен).

  1. Цитотоксин

Цитотоксин (кислый белок) формирует глубокие структурные и функциональные изменения в полиморфно-ядерных нейтрофилах, что приводит к их гибели и развитию нейтропении.

  1. Гемолизины

Синегнойная палочка в результате своей жизнедеятельности образует термостабильный (фосфолипаза) и термолабильный (фосфолипаза С) гемолизины. Обе субстанции (мембранотоксины) вызывают солюбилизацию (коллоидное растворение) и гидролиз фосфолипидов с образованием фосфорилхолинов. Под воздействием гемолизинов разрушаются эритроциты, происходят некротические повреждения легочной и печеночной тканей.

  1. Протеолитические ферменты

В результате своей жизнедеятельности Pseudomonas aeruginosa выделяет целый ряд протеолитических ферментов — активных соединений, расщепляющих белки. 75% всей протеолитической активности обусловливается ферментом протеазой II (эластаза). Фермент расщепляет казеин, эластин, фибрин, гемоглобин, иммуноглобулины, комплемент и другие белки. Протеаза III (щелочная протеаза) гидролизирует многие белки (в том числе 7-ИФН). Фермент коллагеназа расщепляет коллаген соединительных тканей. Она считается основным фактором вирулентности при синегнойном поражении наружной оболочки глаза (роговицы). Протеолитические ферменты расплавляют пораженные ткани, отвечают за общую и местную реакции при заболевании, способствуют глубокому проникновению бактерий, их питанию, обладают выраженной (от 5 g и выше) антилизоцимной активностью.

Эндотоксины бактерий

Эндотоксины высвобождаются при распаде бактериальной клетки. Среди эндотоксинов Pseudomonas aeruginosa выделяют:

  1. Энтеротоксический фактор

Данный эндотоксин имеет белковую природу, термолабилен, чувствителен к действию трипсина. Взрослые здоровые люди к эндотоксину нечувствительны. У новорожденных вызывает энтерит с образованием гнойных налетов и даже язв. Регистрируются случаи развития перитонита.

  1. Фактор проницаемости

Данный эндотоксин термолабилен, чувствителен к действию трипсина. Отвечает за адгезию бактерий на клетках тканей организма больного с последующим их повреждением. Фактор проницаемости вырабатывается синегнойными палочками с высокой степенью вирулентности.

  1. Нейрамидаза

Нейрамидаза нарушает процессы обмена веществ в организме больного, содержащих нейраминовые кислоты. Это касается в первую очередь соединительнотканных элементов. Фермент усиливает в 2 — 3 раза действие других токсинов, вырабатываемых бактериями.

  1. Лейкоцидин

Данный фермент выделяется при саморастворении бактерий (аутолизе) под воздействием собственных ферментов. Лизирует лейкоциты.

Другие токсичные субстанции

  1. Адгезия

Прикрепление к клеткам пораженных тканей бактериями реализуется через рецепторы, включающие N-ацетилнейраминовые кислоты. Способствует прикреплению фимбрии (пили или микроворсинки). Синегнойные палочки обладают способностью прикрепляться к поверхности катетеров и эндотрахеальных трубок, длительно на них сохраняються и периодически проявлять свою инфекционную способность. Со временем колонии бактерий объединяются в одну сплошную биопленку, сверху покрытую полимером полисахаридной природы — гликокаликсом. Адгезия возрастает при нарушениях мукоцилиарного транспорта у больного, что часто регистрируется при целом ряде патологий.

От фагоцитоза и дезинфектантов бактериальные клетки защищает слизь капсулоподобной оболочки и секретируемые цитотоксины.

  1. Кооперативная чувствительность

Pseudomonas aeruginosa присущ «Quorum sensing» — синдром кооперативной чувствительности. При измени численности бактерий происходит модификация их основных физиологических функций — синтез экзотоксинов и образование биопленки. То есть синегнойные палочки способны принимать общие решения с целью приспособления к факторам внешней среды. Сообщества бактерий, таким образом, вырабатывают устойчивость к высоким дозам антибиотиком. Биопленка, покрывающая колонии микроорганизмов, затрудняет проникновение противомикробных средств в зоны поражения, что в значительной мере затрудняет лечение инфекционного заболевания.

Несмотря на то, что Pseudomonas aeruginosa обладает значительным числом факторов вирулентности, инфекция редко наблюдается у лиц с крепкой иммунной системой и неповрежденными анатомическими барьерами.

к содержанию ↑

Антигены бактерий

Различают соматический (О-Аг) и жгутиковый (Н-Аг) антигены.

  • Роль О-антигенов выполняет клеточная стенка бактерий. Антиген представляет собой эндотоксин липополисахарид. Типо- и группоспецифичен. Серологическое типирование проводят именно по этому антигену. Бактерии по О-антигенам разделены на серовары. Доказано наличие около 20 серогрупп.
  • Жгутиковый антиген. Является протективным антигеном. Используется для приготовлении вакцин.
  • Антигены пилей.

к содержанию ↑

Иммунитет

В процессе заболевания в сыворотке крови больных образуются типоспецифические антибактериальные и антитоксические антитела, роль которых в защите от повторных заболеваний мало изучена.

Лечение дизентерии у детей в домашних условиях

Дизентерия у детей – типичная болезнь «грязных рук». 70-80 % случаев заболевания приходится на детишек 2-13 лет. У грудничков заболевание встречается гораздо реже. В первую очередь это связано с тем, что у ребенка до года ограниченно узкий круг общения и заразиться он может либо от носителей заболевания либо при пренебрежении взрослыми элементарными нормами санитарной гигиены. Лечение дизентерии у детей необходимо начинать с первого дня обнаружения заболевания, поскольку недуг вызывает опасную интоксикацию всего организма, грозящую летальным исходом. Поэтому профилактика дизентерии у детей является одной из первостепенных задач, особенно в летне-осенний период, на который приходится пик заболеваний.

дизентерия у детей

Как происходит заражение дизентерией

Дизентерия у детей вызывается кишечной палочкой – шигеллой, названной так по имени первооткрывателя. Шигеллы подразделяются на 5 видов, они достаточно долго сохраняют свою жизнедеятельность (до 4 месяцев) в почве, на продуктах питания – до 30 дней, в воде ‒ до 10 дней, они устойчивы к низким температурам. На влажном белье, горшках, посуде они сохраняют способность к заражению до месяца, но легко погибают при высоких температурах, при воздействии прямых солнечных лучей. Возбудители дизентерии не переносят любые средства дезинфекции.

Дизентерия передается контактно-бытовым и фекально-оральным способами: инфицированный человек буквально с первого дня начала болезни с фекалиями выделяет шигеллыв огромных количествах. При несоблюдении правил личной гигиены с грязных рук инфицированного человека кишечная палочка переносится на предметы обихода, игрушки, продукты питания, откуда путем переноса заносится в организм здорового ребенка, вызывая заболевание.

Попадая в пищеварительную систему, возбудители дизентерии частично разрушаются, выделяя при этом эндотоксины, которые поглощаются кровью, нарушая целостность кровеносных сосудов, поражая слизистые оболочки нижнего отдела кишечника.

Чем опасна дизентерия

Дизентерия вызывает общую интоксикацию всего организма ребенка, но наиболее пагубно воздействует на толстую кишку. Именно в ней происходит массивное размножение шигеллы, приводящее к образованию воспалительных очагов. Очаги воспаления поражают практически весь кишечник.

При воспалительном процессе разрушается слизистая оболочка, вызывая точечные кровоизлияния, изъязвления и некроз тканей стенок кишки.

Токсины, выделяемые возбудителем дизентерии, губительно действуют не только на нервные и сосудистые центры кишечника, они, всасываясь в кровь, вызывают сбой в нормальном функционировании ЖКТ ицентральной нервной системы. По мере развития заболевания происходит блокировка деятельности сердечно-сосудистой системы, нарушается работа сердечной мышцы, возникает острое наполнение кровью сосудов коры головного мозга.

Дизентерийная интоксикация более всего опасна своим бурным течением, быстро приводящим к необратимым поражениям сердца, печени, головного мозга, что грозит самыми трагическими последствиями.

Иммунитет к дизентерии не выявлен, поэтому в случаях недостаточно полного излечения, а также при повторных заражениях недуг перетекает в хроническую форму.

Чем опасна хроническая форма дизентерии

При хронической форме заболевания возникают стойкие нарушения в нормальной работе кишечника, приводящие к расстройству питания, вызывающие гиповитаминоз, которые, в свою очередь, провоцируют развитие пневмоний, отитов, воспаление почек, мочеполовой системы.

У ребенка, страдающего хронической формой дизентерии, возникают стойкие эрозии стенок кишечника, приводящие к постоянным воспалительным процессам в кишечнике и постоянной интоксикации всего организма.Это угнетающе воздействует на иммунную систему ребенка, на его нервную систему, что в конечном итоге приводит к задержке умственного и физического развития.

Механизм передачи заболевания и профилактические меры

Дизентерия не зря называется «болезнью грязных рук» ‒ чаще всего инфицирование происходит именно из-за несоблюдения личной гигиены и санитарных правил приготовления пищи. Заразиться можно:

  • Через воду. К сожалению, вероятность попадания сточных вод в наши реки и озера очень высока, поэтому, купаясь в таких водоемах, а тем паче, помыв такой водой овощи, фрукты или посуду, очень легко можно подхватить заразу. Очень важно контролировать, чтобы детки случайно не заглотнули такую воду во время купания. Овощи и фрукты мыть только горячей кипяченой водой.
  • Через инфицированные продукты питания.Возбудители дизентерии очень любят молоко и молочные продукты, поэтому не следует давать ребенку кисломолочные продукты, творог, приготовленные в домашних условиях, если вы не уверены, что они приготовлены с соблюдением всех санитарных норм. Разносчиками дизентерии могут быть и мухи; следует исключить из детского меню все продукты питания, находящиеся некоторое время на открытом воздухе, или подвергать их термической обработке, мыть горячей водой.
  • При контакте с инфицированным человеком или через его вещи. Необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены и приучать к ним ребенка: мыть руки после посещения туалета и по приходу домой, не грызть ногти, обрабатывать дезинфицирующими средствами предметы, которые могли быть инфицированы: ручки, карандаши, телефоны, игрушки и другие предметы.

Возможны эпидемические вспышки заболевания, которые характеризуются внезапным массовым заболеванием большого количества людей, не связанных общим замкнутым пространством проживания.Как правило, такие вспышки связаны с каким-либо одним предприятием, изготавливающим продукты питания, или точкой общепита, либо же являются следствием аварий водопровода, возникают при наводнениях.

Лечить дизентерию труднее и дороже, чем приучить себя и своего ребенка к соблюдению элементарных правил по защите от этого заболевания.

дизентерия у детей

Как распознать дизентерию

Дизентерия может вызвать диарею и запор, тошноту и рвоту, скопление газов, лихорадку, головные боли, судороги.Хотя симптомы дизентерии и похожи на симптомы других интоксикаций, тем не менее распознать дизентерию можно по стулу: он содержит кровь. Различают типичную и атипичную форму дизентерии.

Типичная форма дизентерии

Как правило, заболевание проявляется на 1-3 день, реже в течение 5-7 дней от начала заболевания. Для него характерны такие симптомы:

  • Озноб, повышение температуры от 37,1-37,2°С до 39-40°С. Степень повышения температуры зависит от степени инфицирования, самочувствия ребенка до начала заболевания, путей передачи инфекции, от типа возбудителя.Самое тяжелое состояние отмечается при пищевом инфицировании.
  • Головные боли.Они могут быть как легкими, так и вызывать судороги и сумеречное состояние, вплоть до потери сознания.
  • Потеря аппетита, тошнота,иногда рвота, слабость, язык обложен.
  • Появляется жидкий каловый стул с прожилками крови.

По мере развития заболевания появляются такие симптомы:

  • Нарастающие боли всего живота, сначала тупые, затем острые, приступообразные, боли локализуются слева внизу живота, переддефекациейи во время нее происходит усиление боли.
  • Стул приобретает слизисто-кровянистую консистенцию. Возникают ложные позывы к дефекации, у маленьких детей – характерные потуги, напряжение животика, без выделения каловых масс.
  • Кожа ребенка сухая, бледная.Имеются признаки обезвоживания организма.
  • При тяжелых случаях могут возникнуть тахикардия, снижение артериального давления.

Острые признаки заболевания при правильно подобранном лечении снимаются через 5-14 дней от начала лечения, в зависимости от степени интоксикации. Полное восстановление нормальных функций пищеварения наступает через 1-2 месяца от начала лечения.

Атипичная форма дизентерии

Особые сложности для диагностики заболевания имеют атипичные формы дизентерии, при которых полностью отсутствуют характерные симптомы недуга.При некоторых формах дизентерии имеются все признаки кишечного расстройства, но отсутствуют симптомы проявления интоксикации. Ребенок не получает соответствующего лечения, что приводит к тяжелому отравлению токсинами, выделяемыми кишечной палочкой. Дизентерия приобретает вялотекущий характер.

Наиболее опасна атипичная форма, при которой остро проявляется тяжелая интоксикация, приводящая к необратимым нарушениям сердечно-сосудистой ицентральной нервной систем. При этом симптомы кишечного расстройства могут не наступить вообще вплоть до трагического исхода заболевания.

Тяжесть протекания дизентерии зависит от степени интоксикации организма детей и состояния их здоровья до начала заболевания. Диагностировать дизентерию и назначить правильное лечение может только врач после проведения лабораторных исследований сданного биоматериала и комплексного обследования.

Особенности лечения дизентерии

Лечить детишек от этого недуга можно как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Обязательная госпитализация необходима детишкам с тяжелыми, хроническими формами протекания недуга.особенно если течение болезни осложнено сопутствующими заболеваниями. Деткам до года с мамами рекомендовано пребывание в стационаре, поскольку болезнь может вызвать непредвиденные осложнения.

В домашних условиях постельный режим назначается детям при остром течении заболевания. Необходимо частая смена белья и постельных принадлежностей, чтобы не допустить заражения других членов семьи.

Медикаментозная терапия при дизентерии

Курс медикаментозных препаратов назначается в основном при средне тяжелых и тяжелых формах течения дизентерии. Выбор противомикробных препаратов осуществляет только лечащий врач персонально для каждого заболевшего с учетом определения чувствительности выделенных возбудителей заболевания к конкретным антибиотикам.

Основу терапии составляет комплекс медикаментов для снятия интоксикации организма, вызванной кишечной палочкой, восстановление иммунной системы и лечение сопутствующих заболеваний.

При восстановительном периоде лечения для ликвидации последствий пищеварительных нарушений и восстановления био- и микрофлоры кишечника врач может назначить ферментные препараты (Панкреатин, Мезим) в соответствии с возрастом детей, особенностями их пищеварительной системы и ходом лечения.

Не пытайтесь лечить дитя так, как лечат соседа, – для каждого конкретного случая врач предписывает свой протокол лечения, предназначенный только для вашего ребенка. Симптомы и признаки заболевания могут быть схожи, но требовать различного лечения.

дизентерия у детей

Основа скорейшего выздоровления ‒ диета

Сбалансированность диеты определяется тяжестью заболевания, возрастом детей, состоянием их здоровья. Основу диеты составляют перетертые каши, перетертые овощные супы и пюре, мясной фарш и рыбий фарш, приготовленный на пару, или фрикадельки в супе. Детям школьного возраста назначается механически и химически щадящая кишечник диета. Показано обильное питье. Расширение рациона питания должно зависеть от самочувствия детей.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, на протяжении всего курса лечения не рекомендуется расширять рацион питания за счет новых ингредиентов. Детям на искусственном вскармливании следует уменьшить объем порции и увеличить число приема пищи, основу рациона должны составлять кисломолочные смеси.

Для восстановления нормальной рабочей микрофлоры кишечника необходимо включить в рацион детей кисломолочные продукты, содержащие натуральные бифидобактерии.

Своевременное обращение к врачу, тщательное соблюдение всех врачебных предписаний и диета помогут скорейшему выздоровлению, а соблюдение норм личной гигиены защитит от дизентерии. Не болейте ‒ будьте здоровы.

Автор – Волочаев Т. Н