Есть ли глисты в вяленой рыбе

Можно ли есть рыбу если в ней глисты, и как они выглядят

Морская или пресноводная рыба очень часто становится местом для развития и размножения многих видов гельминтов. Некоторые виды могут не представлять опасности для человека. Но в большинстве других случаев вызывают серьезные заболевания и неприятные проявления. Глисты в рыбе не гибнут при копчении, мариновании или солении, тем более нельзя зараженный продукт есть в сыром виде.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Проявления глистной инвазии

Симптомы, характерные для заражения глистами после съедения зараженной рыбы.

  • Большое скопление глистов в организме человека приводит к непроходимости кишечника и застою желчи. Развиваются запоры, боли в животе.
  • Гельминты рыб вызывают нарушения в работе перистальтики, изменяют микрофлору, развивается частый жидкий стул.
  • При поражении слизистой тонкого кишечника развивается метеоризм, вздутие.
  • В процессе передвижения гельминтов по организму человек может ощущать боли в мышцах и суставах.
  • Черви в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые становятся причинами аллергических реакций. От простой сыпи до отека Квинке. В крови у человека повышается количество эозинофилов.
  • Многие паразиты питаются кровью, высасывая все питательные вещества, включая железо. Развивается анемия, которая характеризуется бледностью кожных покровов, повышенной усталостью, апатией, сонливостью.
  • Нарушается сон, наблюдается скрежет зубами во сне и ночное слюнотечение.
  • Съеденный рыбный продукт с гельминтами может привести к воспалению дыхательных путей. Может присоединиться кашель, астма, насморк, одышка. Развивается бронхит, пневмония.
  • Снижается иммунитет. Люди часто болеют простудными заболеваниями, появляется дисбактериоз.
  • Глистная инвазия при продолжительном течении может развиться в онкологическое заболевание.

глисты в рыбе

загрузка...

Если появился хотя бы один из этих признаков, нужно пройти обследование. Еще одним характерным признаком попадания рыбьих глистов в различные органы человека является потеря аппетита и снижение веса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды глистов, встречаемые в водных жителях

Есть ли паразитирующие микроорганизмы в теле водных обитателей? Наибольшая вероятность заразиться гельминтами от речных рыб, чем от морских видов. Существуют и опасные для человека болезни, которыми можно заразиться от рыбы.

Описторхоз. Заболевание провоцируется кошачьей двуусткой. Рыбы являются только промежуточными хозяевами. Переносчиками считаются собаки и кошки. Размер глиста достигает 12 мм, паразитирует в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Могут существовать в карповых породах.

Если съесть зараженную кошачьей двуусткой рыбу, то первые симптомы появятся, только спустя 2‒3 недели. Основными признаками является усталость, боли в голове, мышцах, суставах. Поражается дыхательная система. Появляется кашель, затрудненное дыхание. Увеличиваются органы пищеварения, особенно страдает печень и селезенка. Беспокоит сыпь и зуд тела. Температура тела может подниматься до 39-40 градусов.

Острая фаза длится всего лишь несколько дней и потом переходит в хроническую скрытую стадию, медленно разрушая все внутренние органы человека. При появлении первых признаков нужно обратиться к специалисту.

Дифиллоботриоз. Вызывает заболевание лентец широкий, который в длину может достигать 12 метров. Основными носителями паразитов являются: речная рыба, лососевая порода, окунь, щука.

Инкубационный период может длиться до 2 месяцев. И только потом появятся первые симптомы. Длительно держится температура тела не выше 38 градусов. Усталость, утомляемость, потеря аппетита, нарушается стул. Пациента тошнит, может наблюдаться рвота. На языке появляется налет.

Клонорхоз. Возбудителем является китайская двуустка. Чаще всего может быть в теле пескарей, карасей, сазанов. Только после 2-4 недель появляются первые симптомы в виде высокой температуры, мышечных болей, кожных высыпаний. Увеличивается печень, болит верхняя правая часть живота. Беспокоит повышенное образование газов, метеоризм. Присоединяется рвота, понос.

Метагонимоз. Возбудителями являются трематоды длиной всего 2,5 мм. Через неделю после попадания личинок в пищеварительные органы человека появляется сыпь на теле, нарушается аппетит, снижается масса тела, присоединяется рвота, понос, боли в центральной части живота.

рыба укус

Анизакидоз. Такие гельминты в рыбе как анизакиды, паразитируют в кишечнике. В большинстве случаев обнаруживаются в морской рыбе. Заразиться можно при поедании слабосоленого продукта в частности селедки. Через несколько часов или дней начинают беспокоить болевые ощущения в голове, температура тела может повышаться до отметки 38 градусов. Пациента беспокоит тошнота, которая потом переходит в рвоту, появляются боли в животе, отсутствует аппетит. Частым характерным признаком становится аллергическая сыпь по всему телу.

загрузка...

Лигулез. Заболевание вызывает ленточный червь – обыкновенный ремнец. В длину может достигать одного метра. Вызывает заболевания всех внутренних органов. Появляется головокружение, боли в голове, повышается температура тела, беспокоит рвота и понос.

Диоктофимоз. Гельминты локализуются в органах мочевыделительной системы и нарушают ее работу. Появляется слабость, рвота, понос, увеличиваются органы пищеварения, воспаляется мочевой пузырь, развивается пиелонефрит.

кот и рыба

Нанофиетоз. Вызывают заболевание глисты трематоды небольшого размера. Взрослые особи обитают в тонком отделе кишечника. Беспокоят боли в нижней части живота, понос, метеоризм.

Глисты, которых не нужно бояться человеку

Существуют рыбные гельминты, которые представляют опасность только для них самих. В организме человека они не находят благоприятных условий для развития и погибают.

Диплостомоз вызывается гельминтами класса трематод. Основным проявлением являются черные точки по всему телу пресноводных рыб. Локализуются либо в органах зрения, либо в головном мозге. Источником заражения становятся дикие птицы. Фекалии зараженных птиц попадают в воду, яйца проникают к моллюскам, и уже из них выходят личинки, способные через кожу проникнуть в тело рыбы.

Филометроидоз вызывают черви класса нематод. Личинки локализуются в печени, почках, плавательном пузыре, а взрослые особи перебираются в мышечные ткани. Съев зараженного рачка-циклопа, рыба сама заболевает. Происходит воспаление всех внутренних органов. Инфицированное мясо можно есть, предварительно нужно очистить брюхо, удалить печень и хорошо промыть водой. Обязательно придать термической обработке перед употреблением.

рыба заражение

Такие гельминты, как шистоцефамосы достигают в длину не больше 2 см. Чаще всего можно встретить в кишечнике красной рыбы, например, в форели или лососе. Они не являются опасными для здоровья человека. Рыбу с глистами данного вида нужно просто выпотрошить, промыть проточной водой и хорошенько проварить или прожарить.

Триенофороз. Половозрелые гельминты чаще всего обнаруживаются в кишечнике щук, реже окуней или омуля. Личинки же поражают внутренние органы форели, окуня, налима, язя и других рыб. При разделке зараженных рыб во внутренних органах можно найти белые шарики. При разрыве оболочки выходит плоский гельминт. Подобные скопления следует удалить и продолжить обрабатывать мясо перед употреблением.

Все зараженные гельминтами рыбы выглядят истощенными, плавают у поверхности воды, ближе к берегу и становятся легкой добычей для птиц.

Меры предосторожности

Можно ли есть рыбный продукт, в котором обнаружились гельминты? Высокая вероятность того, что человек может заразиться глистами от рыбы. Появляются неприятные симптомы, связанные с нарушением функционирования внутренних органов. Нельзя зараженную рыбу есть в слабосоленом, копченом или вяленом виде.

глисты у рыбы

Глисты погибают в морозильной камере при температуре ниже -25 градусов или при термической обработке свыше +100 градусов. Можно сделать вывод, что если рыбу заморозить или хорошо термически обработать, она становится безопасной для здоровья человека, и ее кушать можно.

Варить рыбу нужно не меньше 35 минут, а жарить не меньше 25 минут, запекать около 45 минут. Если рыба больших размеров, то рекомендовано делать надрезы, чтобы внутри мясо тоже проварилось хорошо.

Вялить рыбу рекомендовано на протяжении трех недель, солить – две недели. Замораживать при температуре ниже 25 градусов не меньше суток.

Нельзя пробовать на вкус сырое мясо рыбы или фарш. Если было съедено рыбное мясо в сыром виде или плохо проваренном, нужно срочно принять меры, направленные на профилактику появления гельминтов.

в рыбе

Нож и доску, которые были использованы для разделки продукта, необходимо тщательно мыть при помощи моющих средств и обдавать кипятком.

Признаки, указывающие на то, что рыба заражена глистами:

  • рыба мягкая на ощупь (в норме она должна быть упругой, а вмятины при надавливании быстро выправляться);
  • зрачки мутные, слизистая глаз сухая, могут быть черные точки (глаза здоровой рыбы ясные, выпуклые);
  • под чешуей липкая кожа (здоровая чешуя блестит, не топорщится и ее трудно очистить);
  • брюшко вздутое, вытянутое;
  • жабры могут иметь зеленоватый оттенок (в идеале они должны иметь розовый оттенок);
  • от продукта может исходить неприятный запах.

Рыбу нужно покупать в магазинах, где продукция проходит тщательную санитарную проверку. Соблюдение профилактических мероприятий позволит свести риск заражения глистами до минимума.

Как выглядят гельминты в рыбе?

Безалаберность работников общепита, вызванная приготовлением, без учета полной обработки рыбных блюд сказывается в виде заражения гельминтами, а впоследствии развитием серьезных заболеваний у потребителей общепита. В чем есть опасность, заражения гельминтами от рыб? В последующем развитии заболеваний кишечного тракта и связанных с ним органов, приводящих к развитию рака этих и других органов организма человека вплоть до летального исхода.

Опасные и не очень

Рыболовы свидетельствуют, что гельминты есть у всех видов рыб, но по незнанию любители, обнаружив в ней паразита, выбрасывают, считая инфицированной и не пригодной для пищи. Опасность такие черви не приносят, потому что беспокойство должны вызывать мелкие виды гельминтов, представляющие большую чреватость последствий для человека.

глисты в рыбе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если рассмотреть данные, представленные в гельминтологических справочниках можно увидеть, что разновидность гельминтов в пресноводных рыбах насчитывает более 1200 видов. Паразиты локализуются в ее разных частях и органах.

  • Известно, что инфицирование некоторыми видами гельминтов подвержены не все виды пресноводных, это обусловлено их видовым иммунитетом.
  • Также на инфицирование влияет и возраст, некоторые черви заражают мальков, а некоторые старших особей, это связанно с толщиной кожного покрова, через которые проникают некоторые виды паразитов.
  • Степень инфицирования зависит и от питания. В молодом возрасте у пресноводных представителей это зоопланктон, богатый промежуточными хозяевами того или иного паразита, а в старшем – другие сородичи.
  • Сезонный фактор тоже не маловажен в заражении глистами, так как развитие промежуточных хозяев глистов (моллюски, черви) в летнее время сильнее, чем в зимний период.
  • Акклиматизация, при заселении рыб в водоемы, так же является причиной заражения.

Инфицирование происходит через прямой контакт друг с другом, например в местах скопления, или через промежуточных хозяев и источники водоснабжения.

Паразиты в пресноводных рыбах

Самый распространенный и часто встречающийся вид паразита в рыбе – Лигула, в народе ему есть название — солитер. Химический состав, которого одни белки.

Во многих дорогих ресторанах Китая, специально разводят карпов для выращивания червя лигулы и употребления его в виде деликатеса.

Попав в организм человека, лигула, может только воспроизвести потомство. Рыба, пораженная этим гельминтом пароды карповых, чаще всего держится у поверхности воды и ведет себя очень вяло. В последнее время стали попадаться и болеть паразитом белые амуры, толстолобики.

Рыбе, зараженной лигулой, характерна особенность, ее вздутое брюшко. А рассматривая под увеличением паразита, видно, что ширина червя составляет около от 0,4 см до 2 см, а длина колеблется в пределах 8- 15 см (во взрослых формах длина достигает 1 м-1,5 м, но встречается крайне редко). Тело у него крепкое, мускулистое, белого или светло желтого цвета, внутри имеется расчлененность с большим количеством половых органов, а на поверхности по всей длине желобок.

Один из представителей фауны, которые чаще всего инфицирую породы карповых (леща, жереца, густеру, белоглазку, язь, плотву и др.), является трематодой Hysteromorpha trioba, имеющий грушевидное тело с длиной от 0,5 мм до 2 мм. Чаще заражению, через кожные покровы, поддаются молодые особи, из-за своего тонкого покрова кожи, хотя взрослые не являются исключением. Исключением в инфицировании не являются и хищные представители (окунь, ерш, щука, судак).

Глисты локализуются:

  • в мышцах, образуя потемневшие места;
  • в кровеносных сосудах, вызывая кровоизлияния.

При заражении происходит нарушение функции мышц, потеря в подвижности.

Многие рыбаки на форумах утверждают, что есть сильно подверженные заражению паразитами рыбы (налим, лещ) и не очень. Прикладывают фото их разделывания, на которых изображены в органах, а также в жабрах, белые шарики. Выбросив пораженные органы, использовать ее в пищу можно.

На жабрах карповых парод, а так же сазанов (и их гибридов – золотых и серебряных карасей) встречается гельминт Dactylogyrus vastator поражающий молодь этих пород. Паразит имеет плоское, темно серого цвета тело, длиной от 0,5 мм до 1мм.

Иногда на форумах есть выложенные фото рыб пораженной черными пигментными пятнами с вопросом можно ли ее кушать? Пятна, образующиеся в местах обильной локализации паразитов, вызваны личинками трематод Posthodiplostomum cuticola, обитающих в коже пресноводных, и обусловлены отложением из тел паразитов черного пигмента.

Локализуются паразиты в разных частях тела пресноводных (жабрах, спине, брюшке, плавниках). Личинка имеет прозрачное тело с длиной от 1 мм до 1,5 мм. Чаще всего к инфицированию склонна чехонь, красноперка, вобла, карп, сазан, толстолоб, тарань, окунь, плотва, амур, лещ, густера и др., причем более всего склонны к заражению молодь (мальки), из-за чего происходит его гибель.

Взрослые особи перечисленных пород так же поражаются паразитом, который локализуется в коже на глубине около 2 мм. Пресноводные становится слабыми, малоподвижными, часто с присутствием деформации тела и поднимаются на поверхностные воды.

Если на кожном покрове имеется большое количество пигментных пятен и заметно искривление, рыбу отправляют утилизацию или скармливают животным. Если поражение не значительное, отправляют в розничную сеть или на переработку консервов. Бывает, что у большинства карповых рыб (лещ, сазан, карась, вобла т.д.) при ее разделывании, встречаются розово-красные черви длинной от 5 до 10 см, свернутые в кольца. Название паразита – филометра.

Опасность для человека они не представляют, рыбу есть можно, но мясо ее становится не вкусным, пресным и водянистым, из-за того, что паразиты выделяют токсичные вещества, влияющие на ее ткани и органы.

Встречается в рыбе и другой гельминт похожий на филометру, но с более выраженным ярко – красным цветом тела и длиной 15 см до 1 м, в зависимости от пола особи. Зараженная рыба (от червяка) является промежуточным хозяином между червяком и человеком. Заболевание у людей от данного гельминта встречается крайне редко, но при заражении имеет неутешительный прогноз. Бывает, в пойманной в естественных пресноводных водоемах рыбе (ерш и окунь), встречаются гельминты белого цвета, тонкого, нитевидного размера с длиной тела 4 мм -6,5 мм, в зависимости от пола особи — Hepaticola petruschevskii.

Место локализации паразитов печень, селезенка и, в единичных случаях, желчный пузырь, в которых они образуют цисты, наполненные своими яйцами или отмершими самками. Когда количество этих цист перевает за несколько сотен, орган полностью заменяется соединительной тканью. Впервые было обращено внимание на исследование этих парод, их массовая, с нарастающим итогом, гибель (в основном 1-2 летние особи), которая начиналась в начале и заканчивалась в его конце лета.

Иногда рыба может иметь помутнение хрусталика глаза или его выпадение и пучеглазие. Это свидетельствует об инфицировании рыбы личинками трематод Spathaceum, которые локализируются в хрусталике глаза рыб. Подвержены заражению форелевые, сомовые, вьюновые породы, а так же и толстолоб, выращиваемые в прудах рыболовных хозяйств. До недавнего времени считалось, что данный вид паразита, единственный в своем роде, но позже был выявлен еще один вид трематод Megri, поражающий хрусталик глаза в рыбе. Взрослые глисты имеют широкое тело около 0,5 см и длиною около 1 см.

глисты в рыбе

Имеется много болезней опасных для человека, которые развиваются даже при употреблении маленького кусочка рыбы внешне здоровой на вид. Связанно это с тем, что личинки паразитов очень мелкие и заметить их в рыбе почти невозможно. Чаще всего они расположены рядом со спинными и анальными плавниками. Это личинки Сибирской двуустки (Кошачьей двуустки), которые располагаются в мышцах и под кожей рыб. Если рассмотреть данные глисты под микроскопом, можно увидеть, что размер их составляет от 5 до 13 мм (не более).

Носителями данного вида паразита являются сазан, лещ, чехонь, пескарь, верховка, красноперка и т.д., все рыбы, которые поедают рачков, являющихся первоначальными хозяевами гельминтов. Попав в организм человека (конечного хозяина), паразиты могут обитать в нем на протяжении 15-20 лет и в любой момент спровоцировать осложненные заболевания (гепатит, желтуху, цирроз печени).

Личинки стойки к температурным перепадам. Имеются свидетельства, что при температуре — 10-15 градусов, гибель наступает спустя 20 суток.

Если обнаружена инфицированная рыба, продажа свежей и слабосоленой запрещается.

Одним из опасных представителей глистов рыб, является Широкий лентец. Заболевание, вызванное им, протекает у человека очень тяжело и способно развить малокровие, нарушение нервно – рефлекторных действий, авитаминоз, аллергические реакции. Своевременным лечением в данном случае будет удаление паразита из тела человека. Склонны к заражению люди, которые нередко употребляют сырую, слегка поджаренную или свежемороженую рыбу.Встречается он только у хищных пресноводных рыб щуки, окуня, налима и лососевых пород.

Из всех гельминтов заражающих человека, это самый крупный вид, тело которого во взрослом состоянии может достигать до 10-15 м. Полное развитие особи происходит через 1,5 месяца, когда паразит начинает оплодотворяться и откладывать яйца. Если рассмотреть увеличенное фото паразита в центре его тела можно увидеть своеобразную матку по форме, напоминающую розетку. Именно эта матка и отличает ленца от других крупных паразитов человека.

Паразиты в морских рыбах

В сегодняшнее время получила широкую огласку из-за своих полезных свойств и из-за ошибочного мнения не присутствия паразитов в ней, морская рыба. Не смотря на это в начале 90 годов, исследования морской рыбы скумбрии, селедки, мерлузы, ставриды, хека, кальмаров, креветок, кеты, горбуши, сига и других, были выявлены личинки круглых червей – Анизакид.

Личинки поселяются на всех органах печени, почках, кишечнике, мускулатуре.

Заразиться человеку возможно как от замороженной, так и от слабосоленой рыбы и морепродуктов. Глисты поражают кишечный тракт, и окончательным исходом является образование язв и опухолей у человека, которые заканчиваются оперативным вмешательством или летальным исходом.

Личинки стойки как к низким температурам, в кальмаре даже при температуре -20, они смогут погибнуть только спустя 2 суток, так и высоким (доказано, что личинки способны перенести температуру около 50-60 градусов плюсом). При слабом солении личинка способна погибнуть только через неделю.

Еще одним интересным фактом служит то, что при вылове рыбы из воды, личинка молниеносно из кишечника переносится в мышцы, поэтому разделка должна происходить сразу после ее отлова. Чаще глисты пребывают в рыбе, в свернутой форме в виде кольца или спирали, беловатого, желтоватого, а иногда красно-коричневого цвета. Длина тела паразита составляет около 4 см.

Был выявлен также в рыбе и гельминт – трематода Нанофиетус, фото данного паразита показывает, что он имеет грушевидную форму с длиной тела около 5 мм. Огромный спрос на морской окунь и треску заставил врачей – ихтиопатологов обратить внимание на более тщательные исследования данных рыб. В них был выявлен гельминт – рачок из рода Penella, имеющий тело темно серого цвета, длиною в 15 см.

Рачки паразитируют в мышцах, проделывая там огромные ходы, при этом образуют вокруг себя своеобразную капсулу из соединительной ткани и достигают все внутренние органы. После откладки яиц, они погибают и остаются в ткани мышц разлагаться, превращаясь в огромные гнойные очаги.

глисты в рыбе

Пораженной рыбе, которая сразу отличается от других своих сородичей, характерны припухлость и потемнение в участках мышц, которые видны не вооруженным глазом. Есть данную рыбу, если наличие паразитов огромно, нельзя. Она отправляется на переработку, с выскабливанием гельминтов, в консервы и другие полуфабрикаты (муку). Если количество выявленных личинок насчитывает единицы, поддается глубокой заморозке и направляется в розничную сеть.

Не остается без внимания и тихоокеанская сайра, которая является производным консервы, но и может попасть на стол в горячем копчении или быть на прилавке в сыром виде. Встречались случаи, когда и сама рыба и ее полуфабрикаты были заражены гельминтами  – скребням Echinorhynchus gadi, которые локализовались в огромном количестве в кишечнике рыбы и достигали размеров в пределах 20 мм — 35 мм.

При переработке кишечник сайры удаляется, но иногда допускаются ошибки, которые всплывают при вскрытии консервы в виде гельминтов красного цвета. Встречается на прилавках розничной сети и широко распространенные виды, представители Атлантического океана, камбала, окунь, натотения, треска, корюшка, при обследовании которых, в ее телах, так же были обнаружены личинки, которые локализовались в их мышцах, изменяя при этом структуру мышечных волокон.

Чаще всего личинки обнаруживались в рыбе именно в филейной части. Они не образовывали вокург себя капсул, в отличие от скребня Echinorhynchus gadi, но мышцы тоже были дряблыми с грязным цветом. Это нематоды (круглые черви)Ponvcoaecuv dicipiens, коричневого цвета с длиной тела от 1,5 до 5 см. Обнаруженные в мышцах, они имели форму кольца или запятой.

Личинки обнаруживаются микроскопичным способом при разделке туши. Если их большое количество, то рыба отправляется, с учетом выскабливания паразитов из нее, на переработку в рыбную муку. При слабом инфицировании тушки поддаются сильной заморозке, для гибели личинок, и направляется на прилавки розничной сети, в различных интерпретациях.

Особое внимание следует уделить продукту — печень трески. В печени промысловых пород Атлантического океана, морей (Баренцева, Черного, Балтийского), особенно в тресковых породах, были обнаружены рыбы с пораженной печенью, которая отличалась от здоровой печени дряблым видом и серо — коричневым цветом. В результатах обследований было выявлено, что печень инфицирована личинками нематод бело — серого цвета и длиной тела от 1см до 2 см, в виде запятой. Данный вид носит название Contracaecum aduncum.

Что бывает общее у представителей водной фауны

Все представители инфицируются и паразитами, обитающими на их внешней оболочке тела (жабрах, плавниках, иногда в полости рта и носа). Всем этим паразитам, которые относятся к классу сосальщиков, свойственно приспособление к определенному хозяину.

Насчитывается их более 1500 видов. Размеры их тела, имеют удлиненную форму, покрытую гладкой кутикулой и длиной колеблющейся от 0,1 мм до 20 мм. Цветовая гамма с преобладанием розового, красного и коричневого с черноватым оттенком.

Крепятся к хозяину при помощи присосок, дисков, крючков и др. Развитие происходит без промежуточных хозяев.

Инфицирование паразитами приводит к разрушению жабр, покрытию их слизью вследствие чего происходит нарушение кровообращения и дыхания. Рыбы худеют, плавают на поверхности воды и легко вылавливаются.Если попалась рыба, которая вызывает сомнение, можно сделать анализ в любой ветеринарной лаборатории и после или использовать ее в пищу или нет . А вообще, как и с грибами и с лесной дичью лучше не рисковать, и уберечь себя от заболеваний.

Автор Кристина

Есть ли аскариды в рыбе?