Какие симптомы при отравлении

Содержание

Что такое описторхоз и как его лечить

рыба

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Заболевание описторхоз – это трематодоз, вызванный плоскими червями Opisthorchis felinius. В народе этот паразит известен под названием кошачья двуустка. Такую болезнь врачи часто считают непредсказуемой из-за многообразия симптомов и сложностей в диагностике и лечении. Возбудитель описторхоза, попадая в организм человека, концентрируются в печени и желчевыводящей системе. Угроза здоровью человека может носить различный характер, связанный с сенсибилизацией, механическим повреждениям тканей внутренних органов, патологий печени и т.д. Избежать всего этого можно, если понять, как лечить описторхоз и какие для этого применять средства.

Причины заражения

Что это за болезнь и насколько она опасна для здоровья? Эти вопросы беспокоят каждого, кому поставлен этот диагноз. Возбудитель этого заболевания – печеночный сосальщик ланцетовидной формы. Его основными хозяевами являются люди, а также плотоядные животные. Но для полного цикла развития паразита требуются переносчики или временные хозяева: рыба (чаще семейства карповых), а также брюхоногие моллюски Bithynia inflata. Те и другие, обитают в пресноводных водоемах. Определенную «ветвь первенства» по количеству зараженных кошачьими двуустками, несет Россия (чаще из-за народных традиций употреблять в пищу сырую, слабосоленую и вяленую рыбу).

загрузка...

Чтобы понять, как передаются эти гельминты, необходимо рассмотреть жизненный цикл кошачьей двуустки. Вышедшие из тела основного хозяина яйца гельминта, попадают в воду, где и съедаются моллюсками. Здесь паразит дозревает до состояния цекарии, а после – покидает моллюска и приобретает нового хозяина – рыбу. За 5-6 недель, паразит становится готовым к инфицированию основного хозяина. Заразиться им можно при поедании такой рыбы, особенно если она не была предана тщательной термической обработке. Попав в ЖКТ, личинки становятся подвижными (метацеркариями). Достаточно быстро они мигрируют в печень и желчевыводящую систему, где и начинают свою паразитарную деятельность. Также возникает и описторхоз плотоядных животных.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

описторхоз

Особенности симптоматики

Признаки описторхоза у взрослых и детей зависят от большого количества факторов, связанных с состоянием иммунитета больного, характером инвазии, а также с особенностями развития самого паразита.

Первые признаки

Острый описторхоз может проявиться в течение 16-21 дня с момента заражения. Чаще всего он выражается аллергическими реакциями на токсичные вещества, выделяемые паразитами в процессе их жизнедеятельности. Протекает заболевание с ярко выраженными симптомами (14-18 дней). После этого гельминтоз может протекать и без признаков.

Особенности развития начальной фазы

Симптомы описторхоза у взрослых и детей в острой форме могут проявляться системно, то есть с повреждением большого количества тканей. Токсичные продукты, называемые антигенами, выбрасываются в кровь человека. В результате изменяется и количество иммуноглобулина E (lgE). Этот белок необходим для борьбы организма с вредоносными антителами.

Иммуноглобулин вытесняет токсичные вещества с биологически активными веществами. Это и приводит к аллергическим воспалительным процессам.

Симптомы аллергии

Антитела также влияют и на работу основных органов иммунной системы – лимфоузлов и селезенки. Подобные патологии приводят к нарушению микроциркуляции крови во внутренних органах. Как результат, количество получаемого кислорода уменьшается, что и приводит к нарушениям их работы.

Основными признаками острой фазы являются:

печень

Хронический описторхоз

Острый описторхоз переходит в хроническую фазу чаще всего, когда паразиты становятся половозрелыми. Механизм развития не меняется, а приобретает цикличность повторения. У человека, который заражен хронической формой, заболевание протекает менее остро.

загрузка...

Особенностью проявления некоторых признаков, является их склонность к временным ремиссиям, а также к появлению осложнений (патологий внутренних органов). Нередко, последствия хронической формы этого гельминтоза становятся смертельно опасными для человека.

Особенности развития описторхоза у детей и женщин

Заболеть описторхозом могут и дети. Но это происходит реже, из-за более тщательной термической обработки мясных и рыбных блюд, которые проводят их родители. Передаётся и развивается заболевание у детей так же, как и у взрослых. Заражаются они и при случайном заглатывании воды при купаниях в водоемах. Но подобные пути заражения возникают только в единичных случаях.

Отличительными особенностями симптоматики наличия описторхов у детей являются:

болит печень

Существуют и некоторые особенности заражения и у женского пола. Симптомы описторхоза у женщин выделяются постоянными сбоями цикла менструаций, а также болями во время месячных. Если заражается кошачьими двуустками беременная женщина, следует немедленно обратиться к врачу. Это заболевание может остановить развитие плода и спровоцировать выкидыш. Даже если будущая мать лечилась и добилась выздоровления, существует большой риск того, что у нее будут проблемы с качеством грудного молока, а также с его образованием.

Особенности диагностики заболевания

Людям, заподозрившим наличие признаков трематодоза, необходимо иметь общее представление о заболевании. Часто возникают вопросы о том, как выявить паразитов и какими методами их обнаруживают. На все эти вопросы может ответить врач, которому следует обратиться за консультацией. Чаще всего, диагностика описторхоза, начинается с составления анамнеза со слов больного. Но как определить описторхоз? Ведь для постановки диагноза одних слов больного недостаточно. С этой целью, врач прибегает к другим этапам диагностики, к которым относят:

Описторхоз, диагностика которого сводится к применению нескольких типов исследований, непредсказуем для больного. Поэтому, после сдачи анализов, необходимо проконсультироваться у лечащего врача о том, как избавиться от этих глистов.

96-луночный микропланшет96-луночный микропланшет, используемый для ИФА

Особенности лечения

Как вылечить описторхоз быстро? Этот вопрос волнует многих, кто столкнулся с признаками такого заболевания. Как утверждают паразитологи, схема лечения описторхоза должна включать в себя препараты, не только провоцирующие травление червей, но и те средства, которые помогут избавиться от беспокойных симптомов заболевания. Необходимость применения определенных медикаментов, определяется только лечащим врачом по ранее исследованной клинической картине. Лечение описторхоза у взрослых и детей, условно разделяют на 3 этапа:

Подготовительный

Основной особенностью этой терапии, является устранение признаков заболевания. То есть, назначаются:

Таблетки

Противогельминтный

Прием препарата, который выводит паразитов из организма (антигельминтика) назначает только врач. Самолечение может нанести непоправимый вред здоровью больного. Наиболее эффективными медикаментами, позволяющими травить кошачьих двуусток, являются – «Празиквантел» и «Хлоксил».

«Празиквантел» принимают однократно, из расчета 70 мг на кг веса. Запрещено его использовать для лечения описторхоза у детей до 4 лет, а также беременным женщинам. Для детей, более эффективным будет «Хлоксил». Его принимают несколько дней, а дозировку определяет врач (средняя терапевтическая доза составляет 15-24 г.).

Как вывести описторхов другими способами, можно спросить у лечащего врача. Иногда медики прописывают желчегонные средства, которые способствуют ускорению выведения паразитов из организма. Противопоказаны такие средства для тех, кто страдает болезнями печени и желчнокаменной болезнью.

Празиквантел

Восстановительный

Восстановительная терапия включает в себя прием иммуностимуляторов, а также ферментных средств, таких как «Панкреатин», «Фреон», «Панзинорм» для нормализации функционирования ЖКТ. Иногда, требуется восстановление желчевыводящей системы, которая производится приемом гепатопротекторов – «Эссенциале», «Галстена» и др. Длительность курса и необходимые дозировки препаратов определяются врачом индивидуально.

Диета

Среди людей, которые подвержены заражению кошачьими двуустками, часто возникает один и тот же вопрос: «Можно ли вылечить описторхоз без соблюдения диеты?». Ответ на этот вопрос вызывает споры между медиками. Но все же, все приходят к общему мнению, что соблюдение диеты способствует ускорению выздоровления. Обнаружить признаки заболевания, пройти диагностику, и назначить эффективное лечение – это только первый шаг к выздоровлению. Лечится описторхоз с использованием специальной диеты, известной в медицине под номером 5. Ее используют для многих заболеваний ЖКТ, и описторхоз не является исключением.

Больному рекомендуется употреблять больше витаминизированных продуктов в пищу – фрукты в сушеном или запеченном виде и овощи, а также каши, нежирное мясо и рыбу. После курса антигельминтиков, больному рекомендовано добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они оказывают лечащее и восстановительные свойства.

правильное питание

Профилактические меры

Описторхоз передается от человека к человеку хоть и редко, но защититься от этого необходимо. Преимущественно, основной источник заражения – рыба, которую люди и животные часто употребляют в пищу. Профилактика описторхоза начинается с общего ознакомления о возможных вариантах заражения инвазией. Важно разбираться в таких вопросах, как: «Что такое описторхоз?», «Какие описторхоз имеет признаки?», и «Чем опасен описторхоз?» и т.д. Все это важно для того, чтобы предотвратить попадание паразитов в человеческий организм. Описторхоз у взрослых и детей не станет проблемой, если позаботиться о качестве термической обработки рыбы перед ее употреблением. Профилактика также требует использования отдельной доски для разделывания рыбы и мяса.

Также важно пить только чистую воду и избегать купания в малознакомых опасных водоемах. Даже случайное попадание зараженной воды в рот может стать причиной возникновения гельминтоза.

запретить

беременная в озере

Легко ли избавиться от описторхоза?

Симптомы и лечение описторхоза – понятия тесно связанные из-за необходимости проведения симптоматической терапии. Поэтому, важно при малейших подозрениях обратиться к врачу. Чем раньше будет назначено и проведено лечение описторхоза, тем быстрее получится от него избавиться без малейших последствий для здоровья.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Cорбенты: список препаратов для очищения организма от токсинов и паразитов

  • Что такое сорбенты и зачем они нужны
  • Где купить и сколько стоят
  • Список сорбентов при очищении организма (кишечника)
  • Препараты при похудении
  • Сорбенты при аллергии
  • Препараты при отравлении
  • Список сорбентов для детей
  • Победить паразитов можно!

Сорбенты – незаменимое средство для очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов. Научные исследования показали, что они способны очищать печень и почки, и существенно понижать уровень холестерина в организме.

Они также выполняют важную функцию при лечении гельминтозов, при отравлениях, при борьбе с аллергией; их используют для стимуляции процессов пищеварения и при похудении.

Хотя сорбенты продаются без рецепта, необходимо посоветоваться с врачом, особенно если вы принимаете какие-либо медикаментозные средства, чтобы сорбенты вместо пользы не принесли организму вред.

В этой статье мы приведем список сорбентных препаратов с подробным описанием для очищения организма, похудения, от аллергии и других недугов.

Что такое сорбенты и зачем они нужны

Сорбенты — это препараты, которые, попадая внутрь организма, начинают поглощать токсины, шлаки, яды, слизь и прочий «мусор», негативно сказывающийся на работе системы пищеварения и на здоровье в целом; затем он выводится вместе с фекалиями.

Прием препаратов показан, когда в организме проявляются типичные признаки интоксикации, а именно:

  • Вздутие живота;
  • Частое повышение газообразования;
  • Всевозможные расстройства пищеварения;
  • Аллергические реакции;
  • Постоянные перепады эмоционального состояния;
  • Понижение остроты внимания.

Чаще всего к таким последствиям приводит накопление внутри организма вредных веществ, вне зависимости от их происхождения, будь то  кишечная палочка, химические соединения, вирусы, которые отравляют организм и могут вызывать сильную аллергическую реакцию.

Только благодаря приему сорбентов такие вещества можно мягко и эффективно вывести наружу вместе с каловыми массами. Главное требование — химическая чистота, минимальное количество примесей, нетоксичность.

Уголь

В настоящее время выделяют четыре вида сорбентов:

  • Абсорбенты;
  • Адсорбенты;
  • Энтеросорбенты;
  • Невсасывающиеся антациды.

Наряду с ними используются также природные сорбенты продукты натурального происхождения.

Абсорбенты – это препараты искусственного происхождения с маленькими канавками на поверхности, которые, увеличивая площадь абсорбента, помогают впитывать окружающие вещества. Лекарство применяют в промышленности для обеззараживания стоков, очистки воздуха, ликвидации разливов нефти и пр. К ним относятся гликоль, кокосовый активированный уголь и др. В быту эти вещества используются в фильтрах для очистки воды.

Адсорбенты используются в медицине. Они способны связывать другие соединения в желудке, препятствуя их всасыванию в организм. Особенно эффективны они в случае отравления химическими соединениями, лекарствами, тяжелыми металлами, пищевыми токсинами, алкоголем. Эти препараты эффективны при оказании первой помощи, а также при некоторых заболеваниях желудка. Самые известные адсорбенты: активированный уголь, Энтеросорбент, Лактофильтрум.

Лактофильтрум

Энтеросорбенты – это различные лекарственные препараты, способные впитывать и связывать токсины. Назначаются они как в случае отравления, так и при некоторых болезнях. Эффективны энтеросорбенты при аллергических дерматитах, кишечных инфекциях, отравлении алкоголем и тяжелыми металлами; при лечении гепатита А; при лечении ран и ожогов; при дисбактериозе. Некоторые энтеросорбенты используются не только внутрь, но и для обработки ран.  Наиболее известные препараты этой группы — Смекта; Энтеросгель; Полисорб и др.

Смекта

Невсасывающиеся антациды. Эти вещества не связывают токсины, а обволакивают поверхность желудка, препятствуя их всасыванию в кровь, и защищают слизистую оболочку желудка от воспаления. К ним относятся: Фосфалюгель; Маалокс; Альмагель.

Маалокс

Природные сорбенты. Некоторые продукты питания оказывают похожее действие, хотя их действие значительно слабее, пригодны они больше при хронических болезнях, чем при острых отравлениях. К ним относятся:

  • Яблоки, а также все фрукты и овощи, в которых содержится много клетчатки;
  • Рисовый отвар – полезен при отравлениях для восстановления желудка;
  • Отвар семян льна;
  • Отруби – оказывают схожее с сорбентами действие.

К натуральным сорбентам также можно отнести полифепан и активированный уголь, не содержащие химических добавок. Это, пожалуй, лучшие природные средства при острых отравлениях:

  • Пектин – получают из фруктов. Он обладает способностью к адсорбированию вредных веществ. Не наносит вреда организму, используется для его очистки. Можно принимать в течение длительного времени без вреда для здоровья.
  • Целлюлоза – прекрасно очищает кишечник, вплоть до самых отдаленных его уголков. Служит питательной средой для полезных бактерий, с ее помощью можно не только очистить желудок, но и принести пользу всему организму.

Где купить и сколько стоят

 Продаются в любой аптеке без рецепта, разброс цен на них очень широк. Так, например, наиболее доступный по стоимости активированный уголь можно найти и по 13 руб., и по 65 руб.; все зависит количества таблеток, производителя и упаковки.

Стоимость других сорбентов, особенно импортного производства, может доходить до нескольких сот  рублей. Если приобретать их в Интернет-аптеках, можно найти более дешевые варианты. Но в любом случае нужно предварительно проконсультироваться у врача и выяснить, какие существуют более доступные и максимально близкие по действию аналоги.

Список сорбентов при очищении организма (кишечника)

Только опытный специалист сможет подсказать такую дозу и схему приема, которая максимально быстро и эффективно очистит органы ЖКТ.

Хотя все сорбенты обладают способностью выводить из организма вредные вещества, каждый препарат имеет собственные отличительные особенности: состав, механизм действия, правила приема, которые подробно описываются в инструкции. Эту информацию нельзя игнорировать.

То же самое касается и противопоказаний, указанных в инструкции по применению. В большинстве случаев, под запретом прием сорбентов для людей, страдающих онкозаболеваниями, язвой желудка, неполадками в сердечнососудистой системе. Далеко не все препараты подходят беременным и кормящим грудью женщинам.

Важно, чтобы на протяжении курса лечения правильным был и рацион питания. Легкоусвояемая пища, без красителей, консервантов и ароматизаторов, не только принесет пользу организму, но и поможет эффективнее бороться с уже существующими проблемами ЖКТ, инфекционными заболеваниями, пищевой аллергией.

Можно ли назвать лучший сорбент? При выборе лекарственного средства врачи оценивают его способность к поглощению вредных веществ в зависимости от места действия:

  • В желудке лучше действуют порошкообразные вещества.
  • В кишечнике эффективнее лекарство в гранулах.
  • С острыми отравлениями и патологиями лучше всего справляются неселективные угли (Сорбекс, Корболен). Самым дешевым является активированный уголь, но он уступает более новым препаратам.
  • При отравлении алкоголем хорошо принять лекарства на основе лигнина, например, Полифепан и Лиферан.
  • Если развивается дисбактериоз, можно принять сорбенты на основе пребиотиков, например, Сорболонг, Лактофильтрум и др. Эти средства являются лучшими для борьбы с кишечными инфекциями, которые практически всегда сопровождаются дисбактериозом.
  • Для поддержки печени рекомендуется использовать средства на основе Лактулозы.

Сорбекс

Как видите, идеального сорбента нет, все зависит от симптоматики.

Препараты принимаются за 1,5-2 часа до еды. Это время необходимо для смешивания сорбента с желудочным соком и перемещения в начальные отделы тонкого кишечника для начала его работы. Чтобы сорбенты не связывали активные вещества из других лекарств, время между их приемами должно составлять не менее 2-3 часов.

В лечебных целях сорбенты при аллергии у взрослых и детей принимаются три раза в день, а с профилактической целью – один раз.

Препараты при похудении

Для похудения используют активированные угли и их производные (Карбактин, Карболен, Карболонг), а также лекарства на основе:

  • Поливинилпирролидона (Энтеросорб и Энтеродез);
  • Кремнийорганических веществ (Энтеросгель);
  • Магния и алюминия (Фосфалюгель, Гастал и Алмагель)
  • Сукральфата (Вентер);
  • Глиняного порошка (Смекта);
  • Целлюлозы и лигнина (Полифепан);
  • Альгиновой кислоты (Альгисорб);
  • Анионообменных смол (Колестипол).

Полифепан

При похудении полезны натуральные продукты, содержащие пектин: апельсины, свекла, лимоны, яблоки, абрикосы, капуста, вишня и др.

Сорбенты при аллергии

Терапия аллергических состояний включает большой комплекс мероприятий. Одним из этапов лечения является энтеросорбция. Суть метода заключается в приеме препаратов, которые выводят аллергены, продукты их метаболизма и образующиеся токсические вещества из организма.

В острую фазу заболевания сорбенты при аллергии используются для купирования симптомов кожного зуда, интоксикации. Профилактический прием препаратов предупреждает рецидив.

Наиболее популярны при аллергии:

  • Углеродные сорбенты: активированный уголь, Карболонг, Карбосфер, Карбовит, Сорбекс.
  • Полифепан и Фильтрум считаются одними из наиболее эффективных препаратов. Эти сорбенты не токсичны, не всасываются в ЖКТ, обладают большой адсорбционной и абсорбционной емкостью.
  • Смекта воздействует на слизистый барьер кишечника, улучшая его свойства и усиливая продукцию слизи. Не оказывает влияния на моторику кишечника.
  • Атоксил и Полисорб относятся к современным препаратам последнего поколения. Они проявляют максимальную поглощающую способность, связывают разнообразные виды токсинов любого происхождения и выводят их, не оказывая повреждающего действия на стенки кишечника.
  • Лактофильтрум — средство, которое облегчает приступы аллергии, выводит из организма раздражителей, а также способствует быстрому выздоровлению и заживлению аллергической сыпи.
  • Атоксил — препарат, выводящий в кратчайшие сроки аллергены и токсины у маленьких детей и у взрослых.

Атоксил

Препараты при отравлении

Сорбенты нужно применять сразу после появления первых признаков отравления. Препараты данной группы связывают токсические вещества и нейтрализуют яды. Большинство наиболее популярных сорбентов приведено в предыдущих разделах. При остром отравлении показаны:

  • Энтеродез курсом 5 дней;
  • Полифепан даже  при подозрении на отравление, пока симптомы не перешли в понос и рвоту;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб — энтеросорбент широкого спектра действия, можно употреблять детям и беременным женщинам;
  • Смекта. Препарат можно использовать при отравлении некачественной пищей. Смекта останавливает диарею, уменьшает чувство дискомфорта. Одноразово можно принять сразу два пакета.

Энтеросгель

Список сорбентов для детей

Для облегчения симптомов интоксикации и аллергии у детей используют сорбенты, которые способствуют выведению токсинов на местном уровне, не попадая в кровоток.

Не стоит забывать о вреде данных препаратов для организма ребенка. По мнению многих специалистов, бесконтрольное их применение и несоблюдение дозировки приводит к тому, что выводятся не только токсичные вещества, но и полезные микроэлементы. Если одновременно давать ребенку сорбенты и лекарственные средства, то последние потеряют часть своей эффективности.

Список для детей в принципе тот же, что и для взрослых, различна лишь дозировка. С самого раннего возраста разрешены к применению:

  • Смекта — одно из самых популярных средств при диарее (аналоги – Диосмектит, Неосмектин). Его эффективность обусловлена его действующим веществом – диосмектитом. Не допускает раздражения слизистой кишечника, защищая его от токсического воздействия раздражителей.
  • Энтеросгель. Препарат имеет избирательную сорбцию. Он не оказывает влияния на кишечную моторику. Выпускается в виде геля, Его не нужно разводить водой, он готов к употреблению. Ограничений по возрасту нет.
  • Полисорб. Препарат выпускают в форме порошка, который расфасован в саше для одноразового использования. Перед приемом средство разводят водой, чтобы получилась суспензия.
  • Полифепан. Сорбент природного происхождения. Он не обладает очень высокими сорбирующими показателями, но, в отличие от других сорбентов, имеет более доступную стоимость.
  • Фильтрум-Сти. Подходит для устранения любой интоксикации. Действующее вещество – лигнин, не всасывается в кровяное русло, гипоаллергенно, полностью выводится их кишечника за сутки. Поэтому средство можно давать даже грудничкам. Средняя продолжительность приема 3-10 дней. Дозировку определяют, исходя из возраста и веса пациента.

Многие из этих средств выпускаются в виде порошка для приготовления раствора, расфасованного в саше для одноразового приема.

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

👉Мнение экспертов о препарате.

Сейчас действует скидка. Препарат можно получить бесплатно.

Как происходит заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – это тяжелая инфекция, которая вызывается бактерией сальмонеллой. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении продуктов животного происхождения, в которых поселился данный микроорганизм. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания. Сальмонеллы способны выдерживать высокие перепады температур, также не им не страшны соление и консервация. Итак, сегодня мы рассмотрим механизм заражения сальмонеллезом. Из следующей статьи вы узнаете, как можно заразиться сальмонеллезом.

Сальмонеллез: что это такое

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Сальмонеллез

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок.

Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Источники заражения сальмонеллезом

Чаще всего заражение происходит при приеме пищи, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

По информации Роспотребнадзора, основные источники инфекции – это сельскохозяйственные животные и птицы, особенно куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также опасность представляют грызуны, в первую очередь, крысы и мыши.

Вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Примерно 60 – 70% случаев заражения связаны с мясными продуктами. Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение.

Поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно. В том числе те, кто имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия (оптимальная – 37 градусов выше нуля).

Сальмонеллы могут сохраняться в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет.

Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

Кроме того, опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, предупредили в Роспотребнадзоре.

Врачи обращают внимание, что переносчиком сальмонеллеза являются вовсе не сырые яйца, а именно больные куры. Однако, если часть помета попадет на скорлупу, в течение первых трех суток инфекция проникнет внутрь, сделав яйцо опасным для употребления в сыром виде. Именно поэтому на птицефабриках так пристально следят, чтобы яйца были чистыми, без следов помета.

Человеку, желающему застраховать себя и свою семью от заражения, следует использовать яйца только здоровых кур, к примеру, выращенных самостоятельно, либо приобретать яйца в магазине. Покупать такой продукт на стихийных рынках у незнакомых людей, опасно.

Продукт с пятнами крови или пометом на скорлупе также лучше не брать.

Нужно запомнить, что торты, а также пирожные с белковым кремом, где используются сырые яйца, необходимо употребить в течение 72 часов, продукты со сливочным кремом – в течение 36 часов, а с заварным кремом и вовсе в течение 6 часов.

Прочие источники заражения сальмонеллезом

Важно помнить, что источниками заражения могут быть не только куры, но также любая другая домашняя или дикая птица, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, а также тараканы, мелкие грызуны, гусеницы, черепахи, рыбы, пчелы и даже змеи.

Вышеописанное означает, что в обязательном порядке необходимо мыть руки перед едой и при работе с продуктами. Даже складывая продукты в холодильник, нужно предварительно вымыть руки. Яйца должны храниться исключительно в холодильнике, причем нельзя допускать их соприкосновения с мясными продуктами.

Перед употреблением скорлупу обязательно нужно вымыть с водой и мылом, ведь в противном случае, разбив яйцо инфекция может попасть внутрь. Для разделки сырого мяса следует использовать отдельную разделочную доску и отдельный нож. По окончанию использования эти предметы необходимо обдать кипятком и насухо вытереть.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Хороший иммунитет как надежная защита от сальмонеллеза

Специалисты говорят о том, что бактерии сальмонеллы окружают человека повсеместно. А потому эти патогенные микроорганизмы нередко попадают в организм взрослых и детей.

Но если защитные функции будут серьезно ослаблены, к примеру, длительным заболеванием, долгим приемом антибиотических средств или перенесенной операцией, вероятность заражения увеличивается в разы.

Наиболее опасно заражение сальмонеллезом детей, так как у них заболевание протекает остро и может угрожать жизни малыша. Зная как опасна сальмонелла в яйцах, врачи не рекомендуют давать этот продукт и блюда из него детям до 3 лет. Кормящим мамам и беременным от сырых яиц также стоит воздержаться. Заботьтесь о своем здоровье!

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.

Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, они довольно простые и всем известны:

  • Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
  • При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
  • В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
  • Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике  желательно хранить на отдельной полке.
  •  Яйцо нужно хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  •   Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
  •   Птицу необходимо также тщательно проваривать  не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
  • Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.
  • При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С  —  +6°С.
  • Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой.
  • Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом! Последовательность мытья рук  (двухкратное намыливание):
    — нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;
    — смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

Источники:

  • https://www.ja-zdorov.ru/blog/salmonella-v-yajcax-kak-proisxodit-zarazhenie/
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • https://lady.tsn.ua/zdorovye/aktualnaya-tema/7-mifov-o-salmonelleze-311636.html
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza