Перечень инфекционных заболеваний требующих проведения мероприятий

Подготовка к операции – вся диагностика

Перед тем, как госпитализировать пациента в стационар для операции, ему назначается полноценное обследование организма – инструментальное и лабораторное. Перечень стандартен для большинства операций, даже если сложность их разная.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Обследования перед операцией

Диагностика состояния пациента требуется вне зависимости от сложности и длительности операции, так как любые вмешательства являются для организма стрессом.

Пациенту назначают консультации врачей и анализы как перед заменой коленного сустава, как описано здесь: http://msk-artusmed.ru/endoprotezirovanie-kolennogo-sustava-v-moskve-tseny, так и перед шунтированием коронарных артерий.

загрузка...

Обследования пациента перед оперативным вмешательством необходимы не только хирургу, но и анестезиологу. Лабораторные и инструментальные методы диагностики позволяют ему судить о таких параметрах:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • состояние сердечно-сосудистой системы;
  • наличие воспалительных заболеваний;
  • инфекционные патологии, вирусные заболевания;
  • работа мочевыделительной системы;
  • функция желчного пузыря и печени;
  • работа кроветворной и кровеносной систем;
  • качественный и количественный состав крови.

Операции проводятся под анестезией – общей или местной. Это препараты, которые могут действовать разными механизмами, но приводят к потере болевой чувствительности. Организму необходимо своевременно метаболизировать эти препараты – переработать и вывести. Этим зачастую и занимаются почки и печень, потому их состояние очень важно.

Сердце и сосуды должны быть здоровы, поскольку работа сердечной мышцы под влиянием анестетиков может меняться. Эту функцию отслеживают в операционной в режиме реального времени, но тяжелые пороки сердца и его дисфункции все равно станут противопоказанием к операции.

Наличие воспалительных и инфекционных патологий перед операцией важно исключить, так как они могут обостряться на фоне стресса для организма. Большинство острых инфекционных болезней являются противопоказаниями к операции на любом участке тела. А воспалительные очаги осложняют реабилитацию и ослабляют защитные механизмы.

Лабораторная диагностика

В расширенный комплекс лабораторных диагностических мероприятий перед операцией входят:

  • общий клинический анализ крови;
  • лейкоцитарная формула;
  • креатинин и мочевина;
  • глюкоза, билирубин и его фракции;
  • АлАТ, АсАТ;
  • сывороточное железо и кальций;
  • протромбиновое и тромбиновое время;
  • фибриноген;
  • антитела к ВИЧ, антиген вируса гепатита С и В;
  • антитела к возбудителю сифилиса.

Лабораторная диагностика

В зависимости от локализации вмешательства могут потребоваться дополнительные анализы, назначение на которые дает анестезиолог или хирург до госпитализации.

Общий анализ и лейкоцитарная формула

При помощи общего анализа проводится первичная диагностика состояния почек, печени, бронхо-легочной системы, кроветворной системы. Определяется наличие воспалительных очагов и кровопотерь, иммунный ответ организма и даже аллергические реакции. При необходимости врач назначит развернутый анализ, если заподозрит какие-либо патологии.

Кровь на определение концентрации глюкозы берется из пальца при поверхностном обследовании. Позволяет определить диабет и преддиабетические состояния.

Общий анализ

Лейкоцитарная формула – это соотношение всех белых кровяных клеток. Позволяет определить состояние иммунитета, наличие аллергии или воспалительного процесса, инфекций или новообразований.

загрузка...

Лейкоцитарная формула

Креатинин и мочевина

Это показатели, которые определяются в венозной крови. Повышенная концентрация мочевины и дисбаланс креатинина говорят о том, что нарушена работа почек. Анестезиолог обязательно обращает внимание на эти показатели, так как почки должны быть в норме, чтобы выводить обезболивающие препараты из организма.

Креатинин крови - норма

Билирубин, АлАТ, АсАТ

Эти показатели позволяют оценить состояние печени. Повышенные концентрации билирубина наблюдаются при желчнокаменной болезни, поражении печеночных клеток, гемолитическом типе анемии. АсАТ также позволяет оценить состояние миокарда и исключить его тяжелые заболевания.

Уровень железа и кальция в сыворотке крови

При повышении уровня сывороточного железа подозревают хронические патологии печени, гломерулонефрит, пиелонефрит, различные виды малокровия. При снижении этой концентрации подозревают нарушения усвоения железа, острые или хронические инфекции, опухолевые заболевания, патологии щитовидной железы.

Уровень железа в сыворотке крови

Отклонения уровня кальция от нормы могут свидетельствовать о злокачественных процессах, истощении организма, болезнях щитовидной железы, легких, поджелудочной железы. Потребуется дополнительное обследование для выяснения причин.

Отклонения уровня кальция от нормы

Протромбиновое и тромбиновое время

Эти показатели позволяют оценить, как быстро останавливается кровотечение, имеются ли болезни печени или тромбоцитоз. Определение показателей гемостаза необходимо для оказания полноценной помощи по остановке кровотечения, а также чтобы оценить, сколько времени потребуется для свертывания крови.

Протромбиновое и тромбиновое время

Антитела к вирусам

Антитела вырабатываются иммунной системой при попадании вирусного агента в организм. Именно по наличию антител определяются те или иные возбудители вирусных заболеваний. При подготовке к операциям важными являются антитела к вирусу иммунодефицита, гепатитов В и С, сифилису.

При обнаружении этих антител вопрос об оперировании откладывается. Но существуют клиники, которые проводят операции эндопротезирования даже при наличии таких диагнозов.

Антитела к вирусам

Инструментальная диагностика

При подозрении на органические заболевания внутренних органов назначаются исследования при помощи УЗИ, КТ или МРТ, эндоскопические обследования, рентген. В стандартный предоперационный лист еще входят консультации терапевта и кардиолога. Женщинам обязательно пройти осмотр у гинеколога, кольпоскопию и мазок на флору из влагалища.

Видео: Инструментальная диагностика

Симптомы аскаридоза и способы лечения

Аскаридозом называют паразитарный недуг, симптомы которого проявляются вследствие активности гельминтов в организме человека – аскарид. Чаще всего клиническая картина данного недуга нетипична, поэтому диагностика аскаридоза незадолго после того, как произошло заражение паразитами, крайне затруднена.

Симптомы аскаридоз

Тем не менее выявить данное паразитарное заболевание все же возможно, некоторые симптомы аскаридоза у взрослых репрезентативны, хоть и проявляются чаще всего на поздних стадиях развития патологии.

Очевидно, что определенные признаки аскаридоза зависят от стадии заболевания и от степени его тяжести. О проявлении заболевания на разных этапах его развития – далее.

Признаки раннего аскаридоза

Специалисты выделяют две основные фазы гельминтоза:

  • миграционная – клиническая картина аскаридоза на данной стадии напрямую зависит от того, в какой орган попала личинка паразита в процессе своего перемещения по организму;
  • кишечная – симптоматика гельминтоза на данной стадии обусловлена паразитарной активностью червей в органах ЖКТ.

Сразу после того, как произошло заражение «хозяина» глистами, недуг протекает бессимптомно и субклинически. Пациент может жаловаться на:

  • быструю утомляемость;
  • общую слабость;
  • сильные головные боли;
  • недомогание;
  • иногда у больного поднимается температура тела;
  • на коже пациента проявляются характерные высыпания, напоминающие крапивницу.

Если заражение человека гельминтами было множественным, даже на ранней стадии патологии у него может возникнуть клиническая картина респираторных инфекций или бронхита – пациента беспокоит кашель с большим количеством мокроты, иногда возникают астматические приступы, появляются боли в груди.

Личинки аскарид, перемещающиеся по организму человека, способны спровоцировать тяжелые легочные патологии – бронхит и даже пневмонию. Также паразиты в процессе миграции нередко повреждают мелкие капилляры – это приводит к обширным кровоизлияниям в легких пациента.

Симптомы аскаридоза на ранних стадиях развития недуга чаще всего дополняются признаками сердечной и печеночной дисфункций.

Клиническая картина кишечного гельминтоза

Второй этап заболевания – кишечный – также отличается характерными для аскаридоза симптомами. Чаще всего у больного возникают признаки желудочно-кишечной патологии либо астеничного синдрома.

Для удобства проведения диагностических мероприятий и, чтобы подобрать корректное лечение, специалисты выделяют несколько симптомокомплексов аскаридоза, характерных для его кишечной фазы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • гастропатические признаки;
  • анемические симптомы;
  • гастроэнтероколитический комплекс;
  • неврологические признаки;
  • гипотонические симптомы.

Две первых совокупности признаков паразитарной активности аскарид обуславливают клинические проявления недуга со стороны кишечника и желудка.

Пациенты часто жалуются на:

  • нарушение аппетита;
  • рвоту, тошноту;
  • обильное слюнотечение.

аскарида под микроскопом

На данной стадии у больного наблюдается склонность к поносам, которые чередуются с запорами. Часто у пациентов, зараженных аскаридами, проявляются признаки прогрессирующего энтерита.

Дети с аскаридозом страдают от диспепсических проявлений, которые сопровождаются сильными схватками (они возникают самостоятельно либо при пальпации).

На рентгене видны изменения рельефа слизистой кишечника, которые являются причиной функциональных нарушений данного органа.

Часто аскаридоз становится причиной вздутия живота (метеоризма), у больного появляется ощущение определенного движения в области кишечника. При данной разновидности гельминтоза, чтобы минимизировать клинические симптомы, больному требуется строгая диета.

При гастроэнтероколитическом типе заболевания в тонком и толстом кишечнике могут появляться воспалительные процессы. Пациент страдает от жидкого стула с характерными слизистыми или кровяными выделениями. В фекалиях обнаруживаются взрослые подвижные особи аскарид (как показано на фото).

Практически во всех клинических случаях аскаридоза возможно возникновение характерных симптомов этого паразитарного недуга со стороны нервной системы (неврологический тип паразитоза):

  • слабость;
  • апатия;
  • рассеянность и нарушение функции памяти;
  • беспокойный сон;
  • астенические проявления;
  • эпилептические припадки, истерические состояния.

У пациентов со сниженным иммунитетом токсины, выделяемые гельминтами в процессе их паразитарной активности, могут вызвать воспаление оболочки мозга – менингит. Подобные случаи нередко приводят даже к смертельному исходу.

Иногда пациенты с неврологическим типом аскаридоза могут отмечать светобоязнь либо исчезновение голоса – при подобных проявлениях недуга требуется дополнительное симптоматическое лечение.

Кишечная стадия аскаридоза также сопровождается следующими характерными симптомами:

  • аллергические проявления на коже (они могут быть разной этиологии);
  • эозинофилия;
  • у детей на кишечной фазе аскаридоза возможно появление признаков умеренной гипохромной анемии.

Также на данном этапе аскаридоза у пациентов снижается венозное и артериальное давление, такое явление вызвано анемией. У больного уменьшается уровень эритроцитов и тромбоцитов в крови, падает гемоглобин.

Если своевременное и правильно подобранное лечение паразитарного недуга (в том числе строгая диета) отсутствует, сложная клиническая картина аскаридоза может привести к серьезным осложнениям:

  • непроходимость кишечника;
  • распространение аскарид по другим органам человека: печени, легким, поджелудочной железе;
  • перфоративный перитонит.

Аскаридозная непроходимость симптоматична метеоризмом, нарушением стула, появлением периодических спазмов в нижней части живота.

Аскаридоз

Попадание гельминтов в желчный пузырь часто вызывает появление механической желтухи, а если к недугу присоединяется какая-либо инфекция, у пациента возникают более серьезные осложнения:

  • печеночный абсцесс;
  • гнойный холангит;
  • сепсис;
  • перитонит.

Признаки внекишечных форм недуга

При аскаридозе желчных протоков либо печени у пациента возникают следующие проявления паразитарного заболевания:

  • боли сверлящего характера в зоне правого подреберья;
  • желтый оттенок эпидермиса;
  • увеличенная печень;
  • тошнота и рвота;
  • возможно обнаружение паразитов в рвотных массах – в данной ситуации пациенту требуется хирургическое лечение.

Когда аскариды попадают в протоки поджелудочной железы, у больного иногда развивается острый панкреатит, если паразиты заползают в червеобразный отросток, возможно появление аппендицита, в таком случае пациенту требуется оперативное лечение.

Диагностические мероприятия

Для того, чтобы подобрать подходящее противопаразитарное лечение, специалист проводит тщательную диагностику аскаридоза. На ранней стадии развития патологии врач ориентируется на повышенный уровень эозинофилов в крови в сочетании с бронхолегочными проявлениями. На этом этапе аскариды могут обнаруживаться и в мокроте (как изображено на фото).

На кишечной стадии развития недуга диагноз «аскаридоз» ставится по факту обнаружения паразитов в каловых массах пациента. Часто по совокупности симптомов на данном этапе заболевания очень трудно отличить его от ряда хронических патологий органов желудочно-кишечного тракта (холангита, панкреатита, кишечной непроходимости). В этой ситуации для того, чтобы подобрать соответствующее лечение, больному проводят УЗИ брюшной полости и направляют его на консультацию к хирургу.

Осложнения патологии

Клиническое течение аскаридоза усугубляет проявление различных инфекционных и вирусных болезней, что вызывает их рецидивы. Также паразитарная активность червей в организме человека вызывает обострение хронических патологий: конъюнктивита, туберкулеза, кожных недугов и т.д. Подобные явления связаны со способностью аскарид ослаблять иммунную функцию «хозяина». Часто профилактика аскаридоза у взрослых и детей связана именно со стимуляцией защитной функции организма.

Аскаридоз

Гельминтоз также сказывается на течении беременности – зараженные аскаридами женщины чаще страдают от раннего и позднего токсикоза. У них может диагностироваться нарушение внутриутробного развития плода, отягощается течение послеродового периода. Профилактика аскаридоза у беременных занимает важное место в гинекологической и акушерской практике.

Клиническая картина аскаридоза у детей и взрослых нетипична и сходна с симптоматикой многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Данный факт осложняет процесс ранней диагностики недуга и не позволяет своевременно подобрать соответствующее лечение.

Признаки заболевания различаются в зависимости от стадии его развития – миграционной или кишечной – и являются крайне субъективными. Для постановки диагноза «аскаридоз» специалисты применяют лабораторные методы (проводят анализ состава кала либо мокроты, определяют уровень эозинофилов в крови пациента), а также пользуются рентгенографией и УЗИ. На основе проведенного обследования больному аскаридозом назначают противопаразитарное лечение.

Автор Кухтина М.В.