Сальмонелла чем опасна

Содержание

Как происходит заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – это тяжелая инфекция, которая вызывается бактерией сальмонеллой. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении продуктов животного происхождения, в которых поселился данный микроорганизм. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания. Сальмонеллы способны выдерживать высокие перепады температур, также не им не страшны соление и консервация. Итак, сегодня мы рассмотрим механизм заражения сальмонеллезом. Из следующей статьи вы узнаете, как можно заразиться сальмонеллезом.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Сальмонеллез: что это такое

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Сальмонеллез

загрузка...

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок.

Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Источники заражения сальмонеллезом

Чаще всего заражение происходит при приеме пищи, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

загрузка...

По информации Роспотребнадзора, основные источники инфекции – это сельскохозяйственные животные и птицы, особенно куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также опасность представляют грызуны, в первую очередь, крысы и мыши.

Вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Примерно 60 – 70% случаев заражения связаны с мясными продуктами. Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение.

Поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно. В том числе те, кто имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия (оптимальная – 37 градусов выше нуля).

Сальмонеллы могут сохраняться в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет.

Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

Кроме того, опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, предупредили в Роспотребнадзоре.

Врачи обращают внимание, что переносчиком сальмонеллеза являются вовсе не сырые яйца, а именно больные куры. Однако, если часть помета попадет на скорлупу, в течение первых трех суток инфекция проникнет внутрь, сделав яйцо опасным для употребления в сыром виде. Именно поэтому на птицефабриках так пристально следят, чтобы яйца были чистыми, без следов помета.

Человеку, желающему застраховать себя и свою семью от заражения, следует использовать яйца только здоровых кур, к примеру, выращенных самостоятельно, либо приобретать яйца в магазине. Покупать такой продукт на стихийных рынках у незнакомых людей, опасно.

Продукт с пятнами крови или пометом на скорлупе также лучше не брать.

Нужно запомнить, что торты, а также пирожные с белковым кремом, где используются сырые яйца, необходимо употребить в течение 72 часов, продукты со сливочным кремом – в течение 36 часов, а с заварным кремом и вовсе в течение 6 часов.

Прочие источники заражения сальмонеллезом

Важно помнить, что источниками заражения могут быть не только куры, но также любая другая домашняя или дикая птица, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, а также тараканы, мелкие грызуны, гусеницы, черепахи, рыбы, пчелы и даже змеи.

Вышеописанное означает, что в обязательном порядке необходимо мыть руки перед едой и при работе с продуктами. Даже складывая продукты в холодильник, нужно предварительно вымыть руки. Яйца должны храниться исключительно в холодильнике, причем нельзя допускать их соприкосновения с мясными продуктами.

Перед употреблением скорлупу обязательно нужно вымыть с водой и мылом, ведь в противном случае, разбив яйцо инфекция может попасть внутрь. Для разделки сырого мяса следует использовать отдельную разделочную доску и отдельный нож. По окончанию использования эти предметы необходимо обдать кипятком и насухо вытереть.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Хороший иммунитет как надежная защита от сальмонеллеза

Специалисты говорят о том, что бактерии сальмонеллы окружают человека повсеместно. А потому эти патогенные микроорганизмы нередко попадают в организм взрослых и детей.

Но если защитные функции будут серьезно ослаблены, к примеру, длительным заболеванием, долгим приемом антибиотических средств или перенесенной операцией, вероятность заражения увеличивается в разы.

Наиболее опасно заражение сальмонеллезом детей, так как у них заболевание протекает остро и может угрожать жизни малыша. Зная как опасна сальмонелла в яйцах, врачи не рекомендуют давать этот продукт и блюда из него детям до 3 лет. Кормящим мамам и беременным от сырых яиц также стоит воздержаться. Заботьтесь о своем здоровье!

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.

Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, они довольно простые и всем известны:

  • Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
  • При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
  • В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
  • Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике  желательно хранить на отдельной полке.
  •  Яйцо нужно хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  •   Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
  •   Птицу необходимо также тщательно проваривать  не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
  • Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.
  • При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С  —  +6°С.
  • Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой.
  • Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом! Последовательность мытья рук  (двухкратное намыливание):
    — нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;
    — смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

Источники:

  • https://www.ja-zdorov.ru/blog/salmonella-v-yajcax-kak-proisxodit-zarazhenie/
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • https://lady.tsn.ua/zdorovye/aktualnaya-tema/7-mifov-o-salmonelleze-311636.html
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza

Маленькие червячки в постели — что это может быть и насколько опасно

Причиной неожиданного стресса может быть обнаружение в постели (особенно у ребенка) вертких бело-серых червячков небольшого размера, либо их собратьев у коричневого цвета.

Откуда они берутся?

Вариантов появления червячков разного цвета может быть несколько:

  1. Личинка моли платяной (на самом деле — это гусеница бабочки, имеющая микроскопические конечности). Обычно обнаружить их можно в белье, долго находившемся в шкафу.
  2. Личинки коврового жука (кожеед) — коричневатые, с торчащими ворсинками.
  3. Личинки жука-точильщика (живет в мебельных изделиях из дерева) — белые, достаточно крупные. Но в постель попасть могут только случайно и в единичном количестве.
  4. Личинки блох — очень мелкие и для человека неопасные. Встречаются редко.
  5. Личинки мух (летом, если где-то завалялась испорченная еда).

В основном их появление имеет случайный характер.  Избавиться от них можно перетряхнув содержимое шкафа, стиркой и средствами дезинсекции (их можно приобрести в аптеках и магазинах).

Если после уборки червячки появляются опять — это повод бить тревогу, так как вы имеете дело с острицами.

Что такое острица

Острица — паразитирующий в организме человека круглый червь, представляющий тип нематод. Страдают от данных паразитов (гельминтов) как люди, так и человекообразные обезьяны. Заболевание, которое они вызывают называется энтеробиоз. Подвержены ему как дети (в основном), так и у взрослые.

Как выглядят острицы

Тело червя округлое в сечении, длинной до 1,5 см, окраска сероватая или белая, суженное к концам. Обитают черви в основном в тонком кишечнике (в слепой кишке могут быть причиной аппендицита), особи раздельнополые.

Опасность для человека

Вредоносное воздействие на организм выражается в следующем:

  1. Острицы способствуют интоксикации организма ядовитыми выделениями. Это вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) выражающиеся в расстройствах и быстром утомлении заболевшего.
  2. В ходе размножения острицы вызывают сильное раздражение кожи в районе анального отверстия и в паховой области. Зуд заставляет расчесывать эти места до повреждения кожных покровов.
  3. В запущенной стадии энтеробиоз вызывает тяжелые болезни внутренних органов.

Это наиболее острые формы вреда. Есть еще и психологический бытовой фактор, выражающийся в отношении окружающих к зараженному.

Острицы в анусе

Факторы заражения

В основном поражение глистами (гельминтоз) происходит при:

  • Несоблюдении правил гигиены (грязные руки, немытые фрукты и овощи, нарушения санитарных требований при хранении продуктов питания).
  • Изобилии мух, которые переносят яйца паразитов.
  • Невнимательном уходе за домашними животными.
  • Ненадлежащей санитарной обработке помещений, где находятся зараженные люди.
  • Незащищенном контакте с пораженными участками кожи.

Главной угрозой всем является зараженный паразитами человек. В течение 4-7 часов, отложенные острицами яйца становятся инфекционно-опасными.

Попав на предметы домашней обстановки, одежду, постельное белье, в пищу они могут стать причиной заражения других людей. Из-за микроскопических размеров заметить их не получится без соответствующего технического оборудования.

Многочисленные исследования подтверждают, что в общественных туалетах встречается большое количество яиц остриц.

Перечисленные факторы свидетельствуют о том, что первыми в зону риска заражения попадают дети. Как точно определить заболевание на ранней стадии — вопрос очень серьезный.

Симптомы заболевания

Заражение на ранней стадии можно определить только при использовании специализированного оборудования для изучения анализов. Для этого в медучреждениях у пациента берется мазок (соскоб) в области анального отверстия с помощью ватного тампона, обработанного глицерином, либо особой липкой лентой.

Свидетельствуют о заболевании следующие симптомы:

  1. Жалобы на сильный зуд в районе ануса в вечернее и ночное время.
  2. Плач и беспокойный сон у детей.
  3. Частые расстройства кишечника.
  4. Обильное слюноотделение и боль в желудке.
  5. Быстрое утомление.

Боль в животе

Также паразитов можно заметить визуально в каловых выделениях и на постельном белье.

Варианты лечения

Если диагноз подтвержден следует сразу начинать лечение. Для взрослых и детей методы сходные, но есть свои особенности:

  1. Для совершеннолетних пациентов можно проводить процедуры в домашних условиях с помощью медикаментов. Наиболее эффективные препараты: вермокс, мебекс, гельмитокс, немозол (использовать после консультации у врача). Медикаментозное лечение следует совмещать с мерами профилактики (стерилизация белья, уборка, санобработка) и диетой (слабительные препараты, легкая для желудка пища). Курс лечения желательно повторить через 10-14 дней. Для снятия ощущения зуда подойдут антиалергенные препараты (супрастин, цетрин).
  2. Дети наиболее подвержены заболеванию, поэтому надо быть очень внимательными при появлении симптомов, чтобы вовремя принять меры. При их появлении следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Промедление может тяжело сказать на здоровье и развитии ребенка. Лечение, в общем, не отличается, но дозировки лекарств и условия содержания больного другие.

Вермокс

У малолетних девочек заражение острицей может сопровождаться недержанием мочи.

Существуют народные средства, способствующие изгнанию глистов (остриц):

  • Тыквенные семечки — проверенное веками средство. Содержащиеся в семенах тыквы микроэлементы и их сочетания, а также вещества образующиеся при переваривании непереносимы для паразитов.
  • Другое испытанное средство — чеснок. Но применять его надо, учитывая состояние ЖКТ больного (при гастрите и язве — исключено).

Но, предупредить заболевание помогут простые профилактические меры.

Профилактика

Простые и знакомые действия помогут избежать встречи с неприятными мелкими паразитами:

  1. Тщательно мойте руки перед едой и после посещения туалета.
  2. Регулярно стригите ногти.
  3. Следите за сменой нижнего белья.
  4. Дезинфицируйте места проживания бытовыми средствами (особенно санузел).

Эти нехитрые мероприятия помогут избежать неприятных последствий и незапланированных встреч с врачами.

Заключение

Заболевание острицами в существующих реалиях явление не частое, но чтобы гарантировать себя и окружающих от него достаточно следить за личной гигиеной, привить ее правила  детям и внимательно следить за их здоровьем.

Бактерии – какие болезни вызывают, названия и виды

В организме человека обитает множество видов бактерий, среди которых выделяются полезные, патогенные и условно-патогенные формы. Рассмотрим особенности развития микробов, заболевания, которые они провоцируют и способы заражения патогенами.

Общая характеристика микробов

Существует мнение, что количество бактерий в организме человека превышает объем его собственных клеток в 10 раз. Однако последние исследования поставили под сомнение данный показатель. Согласно новым материалам, он варьирует в интервале от 1,5 до 2. Всего существует около 10 тыс. видов бактерий, которые приспособились к обитанию в различных условиях.

В организм человека они попадают из окружающей среды, в которой могут сохраняться длительное время.

Бактерии появились на Земле примерно 3,5 миллиарда лет назад. Все бактерии относятся к прокариотам, это значит, что в их клетке отсутствует оформленное ядро. Снаружи они окружены клеточной стенкой, которая сохраняет форму микроорганизма. Некоторые виды способны вырабатывать слизь, похожую на капсулу и защищающую микроб от высыхания. Существуют формы, которые могут активно перемещаться при помощи специальных жгутиков.

Их можно разделить на:

  • Патогенные. С их участием происходит процесс бактериального заражения. Либо контактным способом, либо из внешней среды.
  • Условно-патогенные. Постоянно находятся в организме. Вызывают заболевания только под воздействием определенных условий.
  • Непатогенные. Приспособлены к нормальной здоровой микрофлоре организма. Не являются источниками болезней.

Внутреннее строение бактерий довольно простое. Клетка содержит основные включения:

  • цитоплазму, которая на 75% состоит из воды, а остальные 25% составляют минеральные вещества;
  • гранулы, являющиеся источником энергии для организма;
  • мезосомы, необходимые для деления клетки и спорообразования;
  • нуклеоид, содержащий генетическую информацию и выступающий в роли ядра;
  • рибосомы, участвующие в синтезе белка;
  • плазмиды.

Форма клеток бактерий может быть шарообразной, палочковидной, извитой или булавовидной. Они могут располагаться поодиночке или группами.

В этом случае выделяют диплококки (попарное расположение), стрептококки (в виде цепочек), стафилококки (в форме виноградной лозы) и сарцины (размещение пакетом). Некоторые палочковидные бактерии при воздействии неблагоприятных условий образуют споры. Такие виды называются бациллы.

Все микроорганизмы размножаются делением клетки надвое. Причем скорость увеличения популяции может составлять всего 20 мин. Такая высокая интенсивность размножения наблюдается на пищевых продуктах и других питательных субстратах.

Не все микроорганизмы чувствительны к воздействию кислородных соединений, в этом тоже их отличительная особенность:

  • аэробные микроорганизмы, нуждаются в кислороде;
  • анаэробные, способны получать достаточную энергию без участия кислорода.

Процесс заражения бактериями

Выделяют следующие пути заражения:

  1. Воздушно-капельный путь. Происходит через окружающий воздух аэробными представителями, а также через пыль в плохо проветриваемых помещениях, через предметы общего пользования: средства гигиены, полотенца, игрушки, посуда.
  2. Водная среда. Естественно, что водоемы загрязнены отходами и последствиями неправильной жизнедеятельности человека. Это касается и плохо прокипяченной питьевой воды, колодцев.
  3. Взаимодействие с почвой. Это загородные участки, дачные массивы, клумбы. Здесь обитают гнилостные бактерии.
  4. Продукты. Дикие дрожжи, плесень, сальмонелла.
  5. Поражение в утробе матери.
  6. Половым путем.

Провоцируют заражение:

  • спад иммунитета;
  • теплое или жаркое время года. Бактерии чувствительны к окружающей температуре, идеальной считается от +4 °C.

Полезные бактерии, обитающие в организме человека

К главным представителям полезной микрофлоры относятся:

  1. Бифидобактерии. Они обитают преимущественно в толстом кишечнике, где участвуют в активации пристеночного пищеварения. В процессе жизнедеятельности образуют естественный биологический барьер, который препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов и токсинов. Кроме того, они вырабатывают особые кислоты, подавляющие размножение патогенных и условно-патогенных форм. Без участия бифидобактерий не происходит синтез витаминов группы В и К, а также всасывание железа и кальция.
  2. Лактобактерии в процессе жизнедеятельности образуют лактазу, которая расщепляет молочный сахар. За счет выработки молочной кислоты они поддерживают необходимый уровень кислотности в кишечнике, а также ускоряют заживление пораженных участков ЖКТ. По аналогии с бифидобактериями они стимулируют иммунитет, активируя процесс фагоцитоза.

Нормальная микрофлора человека должна содержать оба вида микроорганизмов. Причем количество бифидобактерий может составлять до 95% от всего биоценоза организма, а лактобацилл – всего 5%. При этом последние обитают преимущественно во влагалище и полости рта.

Бифидо- и лактобактерии входят в состав препаратов, использующихся для нормализации микрофлоры человека. Они называются пробиотики, и помимо указанных микроорганизмов содержат пропионовокислые виды, термофильных стрептококков и лактококков. Комбинированные лекарства часто назначают при дисбактериозе, лечении антибиотиками, а также любых глистных инвазиях.

Для поддержания оптимального уровня полезных бактерий необходимо употреблять в пищу определенные продукты. Они должны состоять из компонентов, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, тем самым стимулируя размножение полезных микробов. К таким продуктам относятся сырые овощи, молочная продукция, отруби, крупы, ягоды, сухофрукты.

Бактерии, обитающие в кишечнике

Количество бактерий в организме человека относительно постоянное и саморегулируемое.

В нормальной здоровой микрофлоре желудочно-кишечного тракта обитает множество микроорганизмов.

Что представляет собой здоровый кишечник и его естественная микрофлора:

  1. Бактероиды. Могут провоцировать появление токсических инфекций, абсцессов, пневмонии.
  2. Бифидобактерии. Препятствуют попаданию токсинов из внешней среды. Защищают и предупреждают рост и распространение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, усиливают синтез белка, никотиновой, фолиевой, пантотеновой кислоты, рибофлавина, тиамина или витаминов группы В. Активизируют способность слизистой кишечника всасывать витамин D, железо и кальций.
  3. Энтерококки. Возбудители проблем с сердцем, распространяются через кровь.
  4. Клостридии, источник сильнейшего яда – ботулотоксина. Результатами отравления становятся тяжелые болезни, такие как столбняк и газовая гангрена.
  5. Патогены, энтеробактерии. Яркими представителями этой группы являются чумная, кишечная палочка, сальмонелла и другие. Нарушают работу всех систем организма, разрушают ткани.
  6. Стрептококки. Способствуют появления пневмококковых инфекций, токсическому поражению внутренних органов.
  7. Стафилококки. Могут стать причиной гнойных воспалительных инфекций, сепсиса, конъюнктивита. Приводят к заболеваниям мочеполовой системы.
  8. Лактобактерии. Представляют собой молочнокислые бактерии. Нормализуют стабильную микрофлору кишечника.

Все вышеперечисленные микроорганизмы постоянно обитают в желудочно-кишечном тракте человека.

Бактерии, обитающие на коже

Кожа — наиболее благоприятное место для микроорганизмов. Это и волосяные фолликулы, и ороговевшие участки, и многочисленные складки. Бактериальный слой, находящийся на поверхности эпидермиса, достаточно плотный.

  • Стрептококки. Распространенные практически во всех системах бактерии. Но их много и на верхнем слое эпидермиса. Приводят к токсическому отравлению кожных покровов. Способны спровоцировать гнойные образования.
  • Кожные стафилококки, вызывающие болезни, такие как целлюлит, маститы, абсцессы, ячмень.

Бактерии, которые вызывают заболевания

Инфекционные болезни, которые вызывают микробы, достаточно распространены. При взаимодействии и благоприятных условиях поражают важные системы в организме человека. Их условно можно разделить по распространению в организме:

  • заболевания дыхательных путей;
  • кишечные инфекции;
  • болезни кровеносной системы;
  • инфекции кожных покровов;
  • половые воспалительные процессы и другие.

Рассмотрим самые опасные и те, с которыми чаще всего приходится сталкиваться врачам:

  • Коклюш. Причиной является бактерия Борде-Жангу. Проявляется в сильном непрекращающемся кашле. Наблюдается у детей младшего и старшего школьного возраста. Передается через воздух. Длительность – до 14 дней.
  • Туберкулез. Заболевание вызывается палочкой Коха. Влияет на легкие, реже — пищеварительный тракт. У больного наблюдается кашель, потливость, лихорадка. Протекает в открытой и закрытой формах. Заражение возможно воздушно-капельным путем.
  • Гонорея. Инфекционное поражение половых и мочеиспускательных органов, реже – прямой кишки и ротоглотки. Вызвана болезнь гонококком. Относится к венерическим заболеваниям. Передача происходит в процессе интимного контакта.
  • Сифилис. Бактерия бледная трепонема является переносчиком данной венерической инфекции. Приводит к нарушению слизистых оболочек половых, мочеиспускательных органов, костей, нервной системы.
  • Столбняк. Вызываться может микроорганизмами и приобретает острую форму инфекционного поражения скелета, мышц, нервной системы. Иммунитет к столбняку не развивается. После выздоровления рекомендуют прививаться, чтобы предупредить повторное заражение.
  • Холера. Возбудителем является кишечная палочка Vebrio cholerae. Характерен фекально-оральный способ попадания в организм. Провоцирует водянистую диарею, обезвоживание, летальный исход.
  • Распространенные пищевые отравления, вызванные бактериями. Главная причина — сальмонелла. Попадает в пищеварительную систему и приводит к интоксикации организма и желудочно-кишечного тракта.
  • Дизентерия. Инфицирование кишечной инфекцией Шигелла, Shigella. Отравляет организм, влияет на кишечник и желудок, приводит к понижению артериального давления, появлению слизи в каловых массах, кровянистым выделениям и повышению температуры.
  • Перитонит. Попадание болезнетворных бактерий и микрофлоры кишечника в брюшную полость из желудочно-кишечного тракта.
  • Кольпит. Источником могут быть бактерии, такие как стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, хламидия, трихомонада. Протекает как воспаление слизистой влагалища. Проникает в органы репродуктивной системы через заражение путем полового акта. Последствиями могут стать бесплодие, эрозия шейки матки.
  • Простатит. Инфекционный путь заражения предусматривает проникновение кишечной и синегнойной палочки, а также бактерий, таких как энтерококки, клебсиеллы в органы малого таза.
  • Дисбактериоз. Наблюдается при угнетении микрофлоры сильнодействующими антибиотиками.

Чтобы избавиться от бактерий, необходима квалифицированная медицинская помощь. Все микробные инфекции устраняются только с помощью антибиотиков и комплексной восстанавливающей терапии, которую назначает специалист.

Отдельные виды бактерий, представляющие опасность для человеческого организма

Патогенные формы коринебактерий

Микроорганизмы рода Corynebacterium относятся к грамположительным бактериям с формой тела в виде палочек. Большинство представителей обитают в природе и не представляют угрозы для здоровья человека. Однако несколько видов являются возбудителями серьезных заболеваний, требующих стационарного лечения.

Corynebacterium diphtheriae – немного изогнутые палочки с утолщением с одной стороны клетки. Их размер колеблется от 0,1 до 8 мкм.

Как следует из названия, бактерия является причиной развития дифтерии. Симптомы заболевания зависят от места локализации патогена. Это может быть ротовая полость, нос, гортань, трахеи, бронхи, половые органы, кожа.

Отравление организма человека происходит за счет выделения бактериями особого вещества, называемого экзотоксин. Его накапливание приводит к повышению температуры, лихорадке, головной боли, тошноте, дискомфорту в горле, увеличению лимфоузлов.

Другой вид Corynebacterium minutissimum провоцирует развитие дерматологических заболеваний. К одним из них относится эритразма, которая встречается только у взрослых людей. Проявляется в виде высыпаний на поверхности кожных складок: пахово-мошоночной, между ягодицами, иногда в межпальцевых зонах. Очаги поражения имеют вид коричневых пятен невоспаленной структуры, которые могут быть причиной невыраженного зуда. Бактерия хорошо сохраняется на бытовых предметах, в том числе на телефонах и планшетах.

Коринебактерии также являются частью нормальной микрофлоры толстого кишечника человека. Непатогенные формы активно применяются в промышленности для производства аминокислот, ферментов, а также сыров.

Corynebacterium glutamicum используется при производстве глутаминовой кислоты, которая известна в качестве пищевой добавки Е620.

Стрептомицеты, их значение для человека

Род Streptomyces включает спорообразующие виды, которые обитают преимущественно в почве. Они образуют цепочки из клеток и напоминают по форме мицелий грибов. В процессе жизнедеятельности выделяют особые летучие вещества, которые придают земле характерный сырой запах. Необходимым условием существования стрептомицет является наличие молекулярного кислорода.

Многие виды способны производить ценные лекарственные вещества, относящиеся к группе антибиотиков (стрептомицин, эритромицин). В более ранние периоды стрептомицеты использовались для производства:

  • Физостигмина, применяемого как болеутоляющее средство при повышении глазного давления;
  • Такролимуса, необходимого для профилактики при пересадке почек, печени и костного мозга;
  • Аллозамидина, проявляющего активность против насекомых и грибов.

Streptomyces bikiniensis является патогенной формой, провоцирующей развитие бактериемии. При данном заболевании бактерии попадают в кровь и могут распространяться по всему организму.

Helicobacter pylori как вредоносная бактерия

Хеликобактер пилори имеет спиралевидную форму клетки размером до 3 мкм. Она способна активно перемещаться даже в густой слизи при помощи жгутиков. Бактерия поражает различные участки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая заболевание хеликобактериоз. Причиной появления язв и гастрита очень часто становится данный вид микроба.

Хеликобактер закрепляется на поверхности слизистой оболочки желудка, повреждая ее и провоцируя развитие воспалительного процесса. Заражение бактерией проявляется в виде повторяющихся сильных болей в области желудка, которые затихают после приема пищи. Изжога, тошнота, рвота, плохая перевариваемость мясных блюд также относятся к симптомам заболевания.

Существует мнение, что Helicobacter pylori является частью нормальной микрофлоры человека, а патологическое состояние наступает при увеличении ее численности. При этом в желудке людей обитает около 50 штаммов данной бактерии, из которых только 5 представляют опасность для здоровья. В случае назначения антибиотиков уничтожаются все особи микроорганизма, в том числе и безвредные.

Escherichia coli как представитель естественной микрофлоры человека

Кишечная палочка относится к палочковидным бактериям, играющим важную роль в функционировании ЖКТ. Они могут длительное время существовать в окружающей среде, в том числе почве, воде и фекалиях. Микроорганизмы быстро погибают при кипячении и воздействии хлорных растворов. Бактерии активно размножаются на пищевых продуктах, особенно в молоке.

Escherichia coli способна поглощать кислород из просвета кишечника, тем самым защищая от уничтожения полезные лакто- и бифидобактерии. Кроме того, она участвует в выработке витаминов группы В, жирных кислот, а также влияет на усвоение железа и кальция кишечником. В норме содержание бактерий в фекалиях человека должно составлять не более 108 КОЕ/г. Превышение данного показателя указывает на развитие дисбактериоза на фоне воспалительного процесса в организме.

Патогенные формы могут быть причиной инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся интоксикацией и лихорадкой.

Энтеропатогенные штаммы кишечной палочки развиваются в тонком кишечнике у новорожденных детей и вызывают появление сильного поноса. У женщин при несоблюдении правил интимной гигиены, бактерии могут попадать в мочеполовые органы, провоцируя развитие бактериурии.

Опасная бактерия Staphylococcus aureus

Золотистый стафилококк относится к неподвижным шарообразным микробам рода Staphylococcus. Клетки могут располагаться одиночно, парами или гроздьями. За счет содержания пигментов группы каротиноидов, бактерия имеет золотистую окраску, которая заметна при изучении под микроскопом.

Staphylococcus aureus отличается повышенной выносливостью к воздействию высоких температур, света и химических веществ.

Микроорганизм является причиной появления гнойно-воспалительных очагов заражения у человека. К основным зонам локализации патогена относятся носовые ходы и подмышечные области. Однако нередки случаи поражения гортани и желудочно-кишечного тракта. Бактерия широко распространена в медицинских учреждениях. Около 30% пациентов после госпитализации являются носителями золотистого стафилококка.

К основным симптомам заражения патогеном относятся: повышение температуры тела, вялость, тошнота, отсутствие аппетита. При поражении кожи образуются небольшие пузыри, напоминающие ожоги, которые со временем превращаются в открытые ранки. Ринит, ангина, фарингит, пневмония могут развиваться при распространении патогена в дыхательных путях. Учащенное и болезненное мочеиспускание и боли в пояснице указывают на локализацию стафилококка в уретре.

Синегнойная палочка как один из патогенных видов бактерий

Бактерия относится к подвижным жгутиковым микроорганизмам, ее основное место обитания – почва и вода. В процессе жизнедеятельности она окрашивает среду питания в сине-зеленый цвет, с чем и связано ее название. Отличается высокой устойчивостью к воздействию препаратов из группы антибиотиков.

Pseudomonas aeruginosa опасна для людей со сниженным иммунитетом и, как правило, является внутрибольничной инфекцией. Заражение возможно через бытовые предметы, полотенца, необработанный медицинский инструмент. Повышенное скопление микроорганизма наблюдается на раневой поверхности и в глубине гнойных участков кожи.

Синегнойная инфекция может развиваться в:

  • лор-органах и сопровождаться отитом, гайморитом;
  • мочевыводящих путях с появлением уретрита, цистита;
  • мягких тканях;
  • кишечнике, вызывая дисбактериоз, энтерит, колит.

Бактерии наряду с вирусами являются возбудителями многочисленных заболеваний, которые не всегда поддаются лечению. Многообразие видов и их быстрое приспособление к воздействию медицинских препаратов делают микробы серьезной угрозой для здоровья человека. Однако в большинстве случаев заражения можно избежать, если соблюдать правила личной гигиены и укреплять иммунитет.